ВСЕ О КОРРОЗИИ   Знать - значит победить

Деаэрация

Деаэрация – процесс удаления кислорода и других газов с водных сред. Коррозия в деаэрированной воде сводится к минимуму, поэтому деаэрация является эффективным практическим средством защиты металла от коррозии в пресной и морской воде. Деаэрацию применяют для уменьшения коррозионного разрушения не только железа и сплавов на его основе, но и латуни, свинца, меди, цинка.

Процесс деаэрации могут проводить химическим путем либо с использованием  вакуума (вакуумная деаэрация).

Химическая деаэрация

Суть химической деаэрации  заключается в том, что нагретую (горячую) воду  пропускают сквозь колонну. Внутри колонна заполнена стальной насадкой. При прохождении вода вызывает коррозию стали. Большая часть растворенного в воде кислорода израсходуется на протекание коррозионных процессов. Это занимает довольно длительное время. Продукты коррозии (ржавчину) удаляют  при помощи фильтрования. Деаэрированная таким способом вода применяется во многих системах, в особенности трубопроводных. Но метод довольно трудоемок, так как требует постоянного контроля, относительно частой замены стальных насадок. Легче использовать вакуумную деаэрацию либо применять специальные реагенты.

Техническая вода (не питьевая, предназначена для промышленного применения) чаще всего обрабатывается химическими реагентами. Некоторые используемые вещества токсичны.

Возьмем, к примеру, сульфит натрия. Взаимодействие проходит по реакции:

Na2SO3 + ½O2 = Na2SO4.

Для того чтоб убрать один килограмм кислорода, необходимо целых восемь килограмм сульфита натрия! При повышенных температурах процесс протекает довольно быстро, но стоит воде охладиться, как скорость взаимодействия очень сильно уменьшится. В некоторых случаях применяют катализаторы, которые интенсифицируют реакцию даже при небольшой температуре.

Вакуумная деаэрация

Вакуумная деаэрация осуществляется противотоком воды и пара. Вода поступает в виде множества тонких струек и брызг. За счет этого достигается большая площадь контакта пара и жидкости. Идет испарение кислорода и небольшого количества диоксида углерода. При единоразовой обработке можно удалить около 90 – 95 % растворенного в воде кислорода. Далее процесс идет намного сложнее и становится довольно трудоемким. Для более сильной деаэрации процесс повторяют неоднократно.

При таком способе деаэрации вода нагревается и ее можно использовать для питания бойлеров. Если же необходимо получить холодную воду, используют пароструйные или механические насосы, которые понижают давление и растворенные газы легко удаляются.

Для вакуумной деаэрации создано специальное оборудование с очень большой производительностью (миллионы литров в день).

Обратная связь