ВСЕ О КОРРОЗИИ   Знать - значит победить

Эмаль ХС-928

ХС-928 –  это двухкомпонентная эмаль, состоящая из полуфабриката (сополимер А-15-0, пигменты) и отвердителя (диэтиленгликольуретана). Изоцианатный отвердитель применяется ДГУ-65 либо ДГУ, диэтиленгликольуретан, разведенный продуктом Т-65 или 102Т, соответственно.

Используется в качестве токопроводящего, антистатического материала (снятие статического электричества), как для металлических, так и неметаллических (керамика, стекло и др.) поверхностей. Эмаль ХС-928  применяют для защиты биметаллических сборок от коррозии, и создания в них электрического контакта. ХС-928 формирует матовое покрытие черного цвета.

Особенность эмали ХС-928 заключается в исключительно  высокой стойкости к механическому воздействию, перепадам температур, водостойкости. Краска способна выдержать колебание температуры в диапазоне от -150 до +110 градусов по Цельсию. Отличается высокой адгезией (не более 1 балла) к  различного рода поверхностям. Изделие, окрашенное данной эмалью, может эксплуатироваться под навесом или в помещении (даже при повышенной влажности), в умеренном климате.

Для нанесения эмали ХС-928 можно использовать следующие способы нанесения лакокрасочных материалов: кисть, оборудование для пневматического распыления.  Перед выполнением покрасочных работ  необходимо убедиться, что эмаль правильно приготовлена. На 100 массовых частей эмали ХС-928 требуется 5,5 частей по массе отвердителя. После добавление отвердителя эмаль тщательно перемешивается по всему объему тары в течение 5 минут, выдерживается 10 – 15 минут и снова хорошо перемешивается. Эмаль ХС-928 должна иметь вид однородной суспензии. Лакокрасочный материал при недостаточном уровне вязкости можно разбавить следующими растворителями: ксилолом, Р-4 или сольвентом. При окраске кистью вязкость лакокрасочного материала должна составлять около 25 – 30 с по вискозиметру ВЗ-4, а при выборе краскопульта для нанесения защитного покрытия, оптимальная вязкость – 15 – 18 с. Стоит помнить, что приготовленная смесь жизнеспособна всего лишь в течение семи часов.

Поверхность, нуждающаяся в покраске, должна быть тщательным образом подготовлена: очищена от пыли, ржавчины, грязи и хорошо обезжирена, иначе эмаль может быстро отслоиться.  Теоретический расход ХС-928 составляет от 80 до 150 г/м2 поверхности. Этот показатель  зависит от нескольких факторов: метода нанесения, квалификации маляра, температурного режима и степени подготовки площади под окраску.

Удельное объемное электросопротивление защитной пленки – не превышает 0,002 Ом/см, а твердость – не менее 0,4 усл. ед.  Прочность защитного покрытия при ударе – не менее 5 Н•м. Содержание нелетучих компонентов – 70 – 76%.

Рекомендованное количество защитных слоев – 2-3, при толщине каждого 40 – 50 мкм.  После нанесения каждый из слоев должен быть хорошо просушен – при температуре +20 °С в течение одного часа и более.

При работе с эмалью ХС-928 нужно помнить о её токсичности и пожароопасности в жидком состоянии. Маляру лучше использовать перчатки, маску-респиратор  и спецодежду. Обязательно избегать попадания краски в глаза. Если же это случилось – тщательно промыть их водой и обратиться к врачу-специалисту. Не рекомендуется выполнять покраску вблизи открытого огня.

Хранить эмаль ХС-928 нужно в темном месте. Изготавливается в соответствии с ТУ 6-21-16-90.

Срок  – 6 месяцев со дня производства.

NDT Russia

Контакты