ВСЕ О КОРРОЗИИ   Знать - значит победить

Эмаль ПФ-1189

Эмаль ПФ-1189 – двухупаковочный (двухкомпонентный) материал, в состав которого входит суспензия наполнителей, пигментирующих добавок в растворе пентафталевой (алкидной) смолы, органический растворитель, сиккатив, антимиграционные и реологические добавки. Одной из составляющих двухупоковочной эмали ПФ-1189 является тонкодисперсный алюминиевый порошок (зачастую используют марку ПАП-2). Основное предназначение эмали – защита стальных конструкций (строительных), которые используются в слабоагрессивных и неагрессивных условиях внешней среды, при умеренном климате, от коррозии. Эмаль ПФ-1189 устойчива к атмосферным явлениям, срок службы её покрытия составляет не менее трёх лет. Два слоя такой эмали заменяют комплекс из одного слоя грунта ГФ-021 и двух эмалевой краски ПФ-115. Некоторые производители промышленных лакокрасочных материалов благодаря корректировкам и улучшениям состава эмали ПФ-1189 повышают коррозионную стойкость, износостойкость, устойчивость к воздействию УФ-излучения, солестойкость и некоторые другие не менее важные характеристики готового защитного слоя.

Цвет эмали ПФ-1189 – серебристый, близкий к серому, что обуславливается ее составом, а именно – наличием порошка алюминия. Массовая часть нелетучих веществ – от 42 до 66% (зависимо от производителя). При комнатной температуре (20°С) вязкость во ВЗ-246 (диаметр сопла 4 миллиметра) составляет около 50 – 100 с.  После высыхания краски плёнка на металлической поверхности образовывается ровная полуматовая и без каких-либо механических включений.

Перед нанесением двухкомпонентной эмали ПФ-1189 на металлическую поверхность обязательно следует тщательно её подготовить. Для этого необходимо отмыть металл от грязи и водорастворимых веществ, округлить острые кромки, очистить от слоев, держащихся не прочно, удалить масло, жир, пыль, остатки абразива и ржавчину. Степень очистки стали (углеродистой или легированной), что регламентируется ГОСТ 9.402-2004, должна быть не ниже второй: металл преимущественно очищается до блестящего шара, исключая участки, где была окалина или коррозия - цвет их может быть темнее. В качестве метода очистки используется сухая абразивная струйная обработка стальной или чугунной дробью согласно ГОСТ 11964-81. Допустимо применение механического электроинструмента, а в труднодоступных местах очищение можно заменить нанесением грунтовых покрытий ВЛ-023, ВЛ-02 или состава СФ-1.

Обезжиривание по ГОСТ 9.402-2004 можно выполнять протиранием ветошью, смоченной нефрасом (уайт-спиритом), с последующим вытиранием насухо. Легколетучие растворители использовать категорически запрещается.

Приготовление эмали ПФ-1189 должно отвечать следующим требованиям:

- перед смешиванием ЛКМ необходимо убедиться, чтобы температура раствора не ниже +15 и не выше +25 градусов за Цельсием;

- в качестве растворителя для эмали ПФ-1189 можно использовать толуол, сольвент или его смесь с уайт-спиритом в концентрации 1 к 1, ксилол;

- соотношение смеси пигмента и наполнителей с сиккативом должна быть: 100 килограмм полуфабриката эмали и 5 килограмм сиккатива;

- при необходимости достижения серебристого цвета к эмали добавляется алюминиевая пудра (100 части эмали и 3 части пудры).

Наносить эмаль ПФ-1189 можно тремя способами окраски: безвоздушным, пневматическим, с помощью кисти или валика. Как правило, такая лакокрасочная продукция наносится в два слоя, время высыхания каждого из них при температуре 20°С составляет около 4 часов. Если использовать горячую сушку с температурой 80°С  - продолжительность отверждения одного стоя сокращается до 40 минут. При этом расход эмали ПФ-1189 при однослойном нанесении – 120 - 150 грамм на метр кубический (показатель зависит от мастерства красящего, способа нанесения эмали и пористости металла). При окраске нужно руководствоваться ГОСТ 12.3.035-84. Важно помнить, что во время сушки окрашенной поверхности не должно быть резких перемен температуры, особенно, снижения, что приведет к конденсации влаги. Адгезия защитной пленки – не более одного балла.

Работающим с эмалью ПФ-1189 стоит знать, что в жидком состоянии она принадлежит к третьему классу опасности. Окраска должна проводиться в хорошо вентилируемом помещении, вдали от возможного очага возгорания, поскольку ПФ-1189 пожароопасная. Также необходимо использовать специальные респираторы с фильтрующими элементами из угля для защиты органов дыхания, спецодежду, защищающую кожу от попадания раствора и очки с уплотненными стеклами. При попадании в глаза или на кожу, следует немедленно обильно промыть участок водой.

Хранить эмаль ПФ-1189 нужно при температуре не выше +30 °С, а саму тару держать герметически закрытой, защищенной от солнечных лучей, влаги, источников огня.

Гарантийный срок годности эмали ПФ-1189 – полгода со дня производства.

Контакты