ВСЕ О КОРРОЗИИ   Знать - значит победить

Ингибитор БА-6

БА-6 –  синтетический ингибитор коррозии, нерастворимый в воде. По внешнему виду – сиропообразная светлая жидкость с запахом аммиака. Ингибитор кислотной коррозии БА-6  хорошо растворяется в некоторых кислотах органического происхождения (муравьиной, уксусной, щавелевой, лимонной), маслах, органических растворителях (диоксане, ацетоне, углеводородах, эфире, спирте), а также в минеральных кислотах (например, ортофосфорной, соляной, серной). Получают ингибитор кислотной коррозии БА-6 в результате конденсации хлористого бензила с формальдегидом и аммиаком.

Используется ингибитор БА-6  в гальванотехнике (при декапировании и травлении), для перевозки  в стальных цистернах соляной кислоты, удаления с поверхности металлов и сплавов окалины, травления в растворах серной кислоты  стального металлопроката  (углеродистых сталей), химической очистки минеральных отложений и т.п.

Ингибитор БА-6  используется для защиты от коррозии углеродистых сталей марки СТ3, 10, 20 и 40 в 10 – 25% растворе серной кислоты, в 5 – 30% соляной кислоте при температуре от 20 до 100°С и в других кислотах минерального происхождения. При температуре 20°С в 20% H2SO4  и 15% HCl защитный эффект ингибитора БА-6 составляет не меньше 90 и 95% соответственно. Защитной действие ингибитора возрастает с повышением температуры. Максимальный защитный эффект наблюдается при температуре 80°С.

В зависимости от температуры рабочего раствора, марки стали, концентрации и вида кислоты, рекомендуется вводить от 0,1 до 10 г/л ингибитора БА-6.

При кислотном травлении углеродистых сталей (с окалиной) в H2SO4 и HCl  введение БА-6 способствует образованию равномерной, гладкой и блестящей поверхности. Если сравнивать с травлением в чистом кислотном растворе, то шероховатость поверхности (при добавлении ингибитора) уменьшается в 2 раза. Ингибитор БА-6 хорошо совмещается с дисолваном (при пенокислотной обработке металла), синтанолом, пенообразователями ОП-10, КБЖ и др. При этом защитное действие ингибитора не снижается.

В присутствии солей железа БА-6 не коагулирует и не выпадает в осадок. При травлении высокопрочных сталей 65Г, ЭИ-643, 30ХГСНА, 30ХГСА, 60Г2С  и др. ингибитор предотвращает наводороживание в H2SO4  и HCl (а также в их смесях), повышает циклическую прочность, предотвращает коррозионное растрескивание, сохраняет механические свойства сталей.
Ингибитор БА-6  - умеренно опасное вещество, относится к 3 классу опасности. Предельно допустимая концентрация ингибитора в воздухе – 25г/м3.

Контакты