ВСЕ О КОРРОЗИИ   Знать - значит победить

Ингибитор КИ-1М

Ингибитор коррозии металлов КИ-1М используется в качестве присадки к кислотам и их растворам (плавиковой, соляной, фосфорной, серной и др.).  Ингибитор КИ-1М необходим для того, чтоб металл не подвергался кислотной коррозии.

КИ-1М нашел широкое применение в различных отраслях промышленности. В металлургической промышленности  ингибитор кислотной коррозии КИ-1М используется при кислотном травлении различных металлоизделий (проволоки, труб, листовой стали и др.).  При кислотном травлении с поверхности металла удаляются различного рода загрязнения, ржавчина, окалина и т.п. Травление проводят перед нанесением на поверхность металлоизделия защитных покрытий, консервационных либо гальванических, лакокрасочных слоев  и других.

Широко используется ингибитор КИ-1М и в нефтегазодобывающей промышленности. Ингибитор кислотной коррозии применяется:

- при многократном использовании и утилизации сточных вод, в состав которых входит сероводород;

- в процессе добычи, переработки, транспортировки нефти (обводненной);

- для обработки скважин кислотными растворами (чтоб увеличилась их продуктивность);

- как расходный материал  системы поддержания давления внутри пластов (в нагнетательных скважинах) и т.д.

Ингибитор КИ-1М может транспортироваться непосредственно в сам пласт, или же подаваться в другую необходимую среду. Подача КИ-1М может быть постоянной или периодической.

В теплоэнергетический или энергетической промышленности ингибитор КИ-1М используется для очистки  накипи, продуктов коррозии, окалины и других загрязнений с головок компрессоров, некоторых деталей паровых котлов и другого оборудования. Кислотные ингибированные растворы хорошо снимают с поверхности металла налет, накипь, ржавчину и окалину, не повреждая при этом сам металл.

Основным компонентом ингибитора кислотной коррозии КИ-1М является продукт взаимодействия пиридина с хлорметильными ароматическими углеводами.

По внешнему виду КИ-1М – это мутноватая или полностью прозрачная жидкость. Цвет ингибитора кислотной коррозии – от желтого до коричневого. КИ-1М растворим в растворах минеральных кислот и воде. При использовании ингибитора он не создает в рабочей зоне (в воздухе над ней) токсичные пары. Вещество взрыво- и пожаробезопасное, т.е. не взрывается и не горит. При попадании на поверхность кожного покрова раздражения не вызывает. Избегать попадания в глаза и на слизистые оболочки.

В просчете на безводный продукт – 0,3 – 0,8% - рекомендуемая концентрация ингибитора кислотной коррозии  КИ-1М. Применять вещество можно в интервале температур от -25°С до +120°С в растворах фосфорной и серной кислот (концентрацией до 59%), в плавиковой и соляной (до 30%).

Степень защиты металла, при использовании ингибитора КИ-1М, составляет 97, 5 – 98,5%. Плотность ингибитора кислотной коррозии КИ-1М при комнатной температуре (20°С) то 1,15 до 1,18 г/см3.

Срок годности – 1 год.

NDT Russia

Контакты