ВСЕ О КОРРОЗИИ   Знать - значит победить

Контактная коррозия

Контактная коррозия – вид коррозионного разрушения, который наблюдается при контакте двух разнородных металлов, т.е. которые обладают разными электрохимическими свойствами.

При неправильной компоновке металлов и сплавов данный вид коррозионного разрушения выводит из строя множество сложных металлических конструкций.  Контактная коррозия наблюдается, например, в системах алюминий (и сплавы алюминия)-углеродистая сталь или алюминий-цинк,  медь-железо, и т.д. Контактная коррозия также может наблюдаться при контакте   изделий из одного и того же металла, но соединенных при помощи пайки либо сварки. Сварной (спаечный) шов будет отличаться  электрохимическими свойствами от основного металла. Различная механическая обработка стали (металла) также может вызвать контактную коррозию даже у одного и того же метала.

При контакте двух разнородных металлов на их поверхности реализуется компромиссный потенциал, который по своему значению отличается от потенциалов каждого металла по отдельности. Компромиссный потенциал определяется пересечением суммарных поляризационных кривых: анодной и катодной.

При контактной коррозии анодом будет тот металл, который обладает более электроотрицательным потенциалом, катод при этом имеет более электроположительный. Скорость растворения катода может быть выше, ниже либо равна его собственной скорости растворения в том же электролите.

Скорость растворения анода во много зависит от разности потенциалов между катодом и анодом. Процессы вторичного осаждения продуктов растворения анода, ионизации кислорода играют при этом не последнюю роль и могут существенно повлиять на ход и скорость процесса.

Величина компромиссного потенциала зависит не только от природы контактирующих металлов, но и от характеристик окружающей их среды: температура, аэрация, состав окружающей среды, влажность и т.д.

При протекании коррозионных процессов в почве достаточно часто возникают пары дифференциальной аэрации. Это связано с неравномерным подводом кислорода (окислительного элемента среды) к поверхности металлоконструкции. Катодная реакция проходит с затруднениями. При этом на участках конструкции с различной аэрацией наблюдается различный потенциал свободной коррозии. Это зачастую обусловлено пролеганием подземной металлоконструкции в грунтах с различными характеристиками.

 

Контакты