ВСЕ О КОРРОЗИИ   Знать - значит победить

Коррозия кадмия

Коррозия кадмия – разрушение металла под воздействием агрессивной атмосферы.

Температура плавления кадмия – 321 ºС.

Плотность кадмия - 8,65 г/см2.

Для процесса Cd2+ + 2e  → Cd стандартный электродный потенциал кадмия равен  -0,40 В. Кадмий – мягкий, серебристо-белый металл.

По коррозионному поведению кадмий похож на цинк. Отличие составляет только то, что скорость коррозии Cd понижается с увеличением pH  среды.

При взаимодействии с нейтральными растворами коррозия кадмия проходит с кислородной деполяризацией. При контакте с морской водой или атмосферой кадмий не разрушается.

Коррозия кадмия в сухой атмосфере не протекает, а во влажной металл покрывается оксидом CdO. При повышении температуры больше 321 ºС (температуры плавления) металл, вступая в реакцию с воздухом, горит, образуя бурый оксид:

2Сd + O2 → 2CdO.

Находясь в промышленной атмосфере (а именно, SO2, SO3) кадмий постепенно корродирует. Процесс можно описать реакцией, в результате которой образуются сульфид кадмия:

Cd + S → CdS.

С углеродом Cd не взаимодействует.

Коррозия кадмия также протекает в кислотах. Взаимодействие металла и кислоты проходит очень медленно. Наибольшая скорость коррозии кадмия (кислая среда) наблюдается при взаимодействии с азотной кислотой по реакции:

3Cd + 8HNO3 → 3Cd(NO3)2 + 2NO↑ + 4H2O.

С соляной кислотой кадмий  медленно реагирует:

Сd + 2HCl → CdCl2 + H2↑.

Кадмий окисляется при воздействии на него растворов солей трехвалентного железа и двухвалентной меди:

2FeCl3 + Cd → 2FeCl2 + CdCl2;

Cd + CuCl2 → Cu + CdCl2.

Коррозия кадмия в щелочах не протекает.

Кадмий используют в качестве анодного покрытия для железа, стали, алюминиевых сплавов, т.к. способность пассивироваться у него достаточно мала. Но для этих целей его используют редко – кадмий токсичный металл.

Контакты