ВСЕ О КОРРОЗИИ   Знать - значит победить

Коррозия никеля

Коррозия никеля – разрушение металла под воздействием агрессивных сред. Никель обладает достаточно высокой коррозионной стойкостью, что объясняется его способностью пассивироваться.

Для процесса Ni2+ + 2e → Ni стандартный электродный потенциал никеля составляет  -0,25В. Никель положителен по отношению к железу, но отрицателен – Н.

Никель относится к прочным, тугоплавким (температура плавления никеля – 1455 °С),  пластичным, достаточно тяжелым металлам (плотность никеля - 8,902 г/см3).

Коррозия никеля зачастую протекает с кислородной деполяризацией (наличие кислорода, воздуха). В деаэрированной воде при комнатной температуре никель устойчив, а в аэрированных растворах (особенно при перемешивании) металл начинает корродировать. В растворах, содержащих CuCl2, AgNO3, FeCl3, NaClO, HgCl2 коррозия никеля ускоряется.

Никель обладает хорошей коррозионной стойкостью во многих органических кислотах, разбавленных неокисляющих кислотах (H2SO4 концентрацией до 70%, HCl концентрацией до 15%).

Коррозия никеля не наблюдается в большинстве горячих спиртах, жирных кислотах и других органических средах, поэтому металл нашел широкое применение в пищевой промышленности. Т.к. металл устойчив еще и к воздействию щелочей всех температур и концентраций, то является идеальным вариантом для химической промышленности, в частности для изготовления аппаратов выпарки, плавления щелочей. Свою стойкость к щелочам он передает сплавам никеля с железом.

При омывании никеля морской водой на нем образуются питтинги (протекает питтинговая коррозия).

В атмосфере никель отличается высокой коррозионной стойкостью, даже при повышении температуры до 875 °С. Часто его используют и при более высоких значениях.  При воздействии обычных атмосфер никель не подвергается коррозионному растрескиванию под напряжением.

Высокой  стойкостью к коррозии обладают сплавы никеля с молибденом, медью, хромом, железом.

Коррозия никеля не протекает (никель устойчив) в следующих средах:

- атмосфера, даже при повышенной температуре (находясь в промышленной атмосфере на поверхности образуется тонкая незащитная пленка с основного сульфата никеля, которая приводит к потускнению металла);

- горячие, холодные щелочи, их расплавы;

- органические и неорганические окислительные кислоты (разбавленные).

Коррозия никеля наблюдается  в таких средах:

- морская вода;

- окислительные кислоты (например, HNO3);

- атмосфера серы, восстановительная среда, содержащая серу (при Т выше 315 °С);

- растворы окислительных солей;

- щелочные растворы гипохлоритов (вызывают питтинговую коррозию);

- аэрированный гидроксид аммония (гидрат аммиака, аммиачная вода).

NDT Russia

Контакты