ВСЕ О КОРРОЗИИ   Знать - значит победить

Бронзовый шестигранник (пруток)

Заявка на товар/услугу
3000 максимум символов

Бронзовый шестигранник – бронзовый пруток с шестигранником в поперечном сечении. Это изделие, относящееся к бронзовому прокату, изготавливают из медных сплавов с добавлением олова или без него.

Размерный ряд шестигранников зависит от диаметра вписанной в них окружности и варьирует от 5 мм до 200 мм. Материалом, из которого выпускают данный вид проката, наиболее часто служат следующие марки сплавов: БрКМц3-1; БрОЦ4-3; БрОФ6.5-0.15; БрАМц9-2; БрБНТ1.9; БрБ2.

Свойства бронзовых шестигранников

Бронза шестигранник представляет идеальную комбинацию антифрикционных, противокорозионных и механических качеств:

- высокая устойчивость к коррозии;

- легкость механообработки;

- применение в режимах с высокими значениями температуры и давления.

Сплавы из бронзы используют для важных конструкционных элементов механизмов и  электрооборудования, благодаря их высокой электропроводности и теплопроводности в комплексе с антифрикционными качествами.

Достоинство бронзовых изделий в долговечности и относительной дешевизне производства.

Классификация бронзовых шестигранников

В классификации шестигранников из бронзы можно выделяют следующие пункты:

Состав сплава:

1. Безооловянный.

2. Оловянный.

Твердость металла:

1. Мягкий.

2. Среднетвердый.

3. Твердый.

4. Особой твердости.

Методика производства бронзовых шестигранников:

1. Катанный.

2. Тянутый (изготовленный холодным волочением).

3. Прессованный.

Критерии точности производства:

1. Обычная.

2. Повышенная.

3. Высокая.

Длины бронзовых шестигранников:

1. Мерная.

2. Немерные.

3. Кратные мерные.

4. Прокат в бухтах.

Особые требования:

1. Повышенная точность длины, мерный.

2. Для автоматизированной обработки.

Производство шестигранников из бронзы

Бронза — высокотехнологический медный сплав с различными легирующими элементами. К бронзам относятся и сплавы из меди (Cu) с алюминием (Al), оловом (Sn), свинцом (Pb), кремнием (Si), бериллием (Be) и прочими компонентами, исключая цинк (сплав меди с цинком – латунь) и никель (мельхиор). Для изготовления бронзового проката с сечением в виде шестигранника применяют операции холодного и горячего деформирования. Упрочнение бронзовых шестигранников достигается методом технологической обработки.

Производят бронзовые шестигранники:

- согласно ГОСТ 1628-78 из марок БрАЖ9-4; БрАЖН10-4-4; БрАМц9-2; БрКН1-3; БрАЖМц10-3-1.5; БрКМц3-1 бронз безоловянных (с химсоставом по ГОСТ 18175-78);

- согласно ГОСТ 10025-78 из марок БрОФ7-0.2; БрОФ6.5-0.15 бронз оловянных (с химсоставом по ГОСТ 5017-2006).

Недопустимо наличие на поверхности готового проката чешуек, инородных включений, трещин, пузырей,  загрязнений, которые мешают осмотру изделия и оказывают влияние на качество бронзового шестигранника. А также прочих дефектов, устранение которых ведет к отклонению от заданных параметров.  

Допустимо наличие на поверхности бронзовых шестигранников пятен — темных и светлых и цвета побежалости, возникших из-за травления или термообработки. На поверхности тянутого бронзового прутка допустимо наличие технологической смазки.

У шестигранного прутка должен быть ровный, обрезанный торец. Недопустимо наличие в полости изделия пустот, сторонних включений, расслоений и заусенцев на поверхности.

Тянутые бронзовые прутки шестигранной формы изготавливают из бронзы БрКМц3-1 методом холодного волочения. У таких изделий необходимо дополнительно снять внутренние напряжения.

Шестигранник БрАМц9-2

Шестигранник БрАМц9-2 — сортовой прокат из деформируемого сплава меди, применяемый для изготовления множества деталей. Безоловянная бронза БрАМц9-2, согласно маркировке, включает в качестве легирующих элементов 9% алюминия, 2% марганца и др. Этот медный сплав имеет хорошие механические и антифрикционные показатели. Его используют для изготовления валов, винтов и элементов гидроустановок. Шестигранник из бронзы БрАМц9-2 характеризуется также высоким сопротивлением при знакопеременной нагрузке.

Шестигранник БрАЖ9-4

Бронза безоловянная БрАЖ9-4, согласно маркировке, включает в качестве легирующих элементов алюминия 10%, железа 4% и др.  Многокомпонентная бронза имеет хорошие механические свойства, высокие антифрикционные качества, коррозионную устойчивость. Сплав свободно деформируемый и хорошо обрабатываемый.  

Шестигранник БрАЖ9-4 используют для производства шестерней, втулок и других деталей, которые подвержены трению и истиранию.

Пруток БрОЦ4-3

Оловянная бронза БрОЦ4-3, согласно маркировке, включает в качестве основных легирующих присадок олово 4% и цинк 3%. Этот материал превосходит другие в обрабатываемости давлением, у него высокая плотность, прочность и пластичность. Олово и цинк, в качестве компонентов для легирования, увеличивают такие свойства как: жидкотекучесть, сопротивление усталости. Кроме того, использование цинка уменьшает склонность сплава к ликвации (неоднородности) и его стоимость.

Применение бронзовых шестигранников

Сфера использования сплавов из бронзы, в том числе такого вида бронзового проката, как шестигранный пруток, достаточно велика. Это обусловлено тем, что бронзовые шестигранники легко обрабатываются.

Шестигранник бронзовый - основа для производства разных типов метизов. Он применяется для изготовления элементов механизмов и оборудования, работающих в агрессивных средах. Прутки, изготовленные из бронзы, с сечением в форме шестигранника находит использование:

- в авиа- и космической промышленности;

- в машино- и приборостроении;

- в автомобильной промышленности;

- в электрической технике.

Из бронзовых шестигранников производят детали с низким коэффициентом трения такие, как клапана, муфты, валы, втулки, вкладыши подшипников.

Основная сфера применения – производство бронзовых метизов (болтов, гаек). Из одного шестигранника на револьверном станке можно сделать большое количество гаек.

Готовые изделия из бронзы будет служить долгое время не требуя затрат на ремонт и замену. Это продлит срок службы и всего механизма в целом. Не смотря на обилие новых современных материалов, применение бронзы по-прежнему актуально. Иногда другого решения, кроме как использование элементов из бронзы, просто не существует.

 

Поставщик: ООО РТГ "МетПромСтар"

Обратная связь