ВСЕ О КОРРОЗИИ   Знать - значит победить

Латунный шестигранник

Заявка на товар/услугу
3000 максимум символов

Латунный шестигранник – это пруток, сечение которого представляет собой шестигранник. Прутки шестигранного сечения  преимущественно производятся из латунных сплавов двух марок  ЛС59-1 и латуни Л63 по ГОСТу 2060-2006.

Химический состав регламентируется ГОСТом  15527-2004, а отбор и подготовка проб для его анализа – ГОСТ 24231-80.

Латунные шестигранники из деформируемой латуни ЛС59-1 и Л63 выпускаются диаметрами от 3 до 160 миллиметров. Вес погонного метра прутка диаметром 5 миллиметров – 180 грамм, а 100 миллиметров – 73,6 килограмм.

Виды и характеристики латунных шестигранников

Изготовление латунных прутков осуществляется двумя методами – холодным и горячим деформированием, что позволяет получить два вида материала: горячекатаный латунный шестигранник (прессованный) и калиброванный (тянутый).

Точность производства латунных шестигранников бывает трёх типов – высокая (В), нормальная (Н), повышенная (П).  По состоянию материала - мягкий (отожженный), твердый и полутвердый латунный шестигранник. Маркируется сортовой прокат с обозначением процентного состава легирующих элементов, а также категории сплава.

Латунные шестигранники с особыми условиями:

- АМ – из антимагнитной латуни;

- Л – в мягком состоянии;

- Ф – латунный шестигранник в полутвердом виде;

- У – в твердом состоянии с  повышенной пластичностью;

- С – в прессованном состоянии обычной пластичности;

- Ц – в прессованном состоянии повышенной пластичности;

-  в бухтах: БТ – со свободной намоткой и БУ -   с упорядоченной послойной намоткой;

- О  - латунные шестигранники с обрезанными краями;

- АВ – автоматные шестигранники.

По длине латунные шестигранники бывают трёх видов: кратные мерные (КД),  немерные (НД), мерные (МД).

Латунные шестигранники изготавливаются из латуней разных марок, содержание цинка в которых колеблется от 5 до 45%. Латунь, в сравнении с чистой медью, характеризуется более высокой стойкостью к процессам коррозии. К тому же, цинк – дешевле меди, поэтому цена латунных шестигранников намного меньше, в сравнении с медными. Содержание цинка в составе латуней благотворно сказывается на антифрикционных, механических и технологических характеристиках сортамента.

Латунные шестигранники характеризуются высокой теплопроводностью и коррозионной стойкостью. Сортамент отлично поддается механической обработке, как в горячем, так и холодном состоянии, прутки можно резать, фрезеровать, подвергать штамповке, при этом получаемые детали будут прочными и надежными.

Применение латунных шестигранников

Латунные шестигранники используют  в строительстве, электротехнике для производства деталей, машиностроении, химической промышленности. Из данного  продукта металлопроката изготовляют гайки, болты и другие крепежные элементы, части запорной арматуры в газовых и водооборотных системах, декоративные детали, а также матрицы для полиграфической печати.

По большей части, латунные шестигранники являются полуфабрикатом для производства различных деталей. Зависимо от марки латуни, шестигранники характеризуются разными специфическими свойствами, которые и определяют их сферы применения.

Основные области применения латунных шестигранников:

- судо- и  кораблестроение;

- часовая промышленность;

- авиационная и космическая промышленности;

- приборостроение;

- машиностроение;

- строительство;

- гидроэнергетика;

- автомобилестроение и многие другие.

Латунные шестигранники Л63 востребованы во многих отраслях ввиду своих ценных свойств. Незаменимыми латунные прутки и другой сортамент являются при производстве оборудования и техники в пищевой промышленности, холодильных установок. Достаточно эластичному сплаву присущи отменные антикоррозионные свойства, даже при длительном воздействии парообразной техногенной среды и активной жидкой. Применение в холодильном оборудовании латунных деталей не только удешевляет его, но и обеспечивает бесперебойную работу на долгие годы.

 

Поставщик: ООО РТГ "МетПромСтар"

Контакты