ВСЕ О КОРРОЗИИ   Знать - значит победить

Титановый лист

Заявка на товар/услугу
3000 максимум символов

Титановый лист – изделие титанового проката в виде прямоугольного пласта с толщиной от 0,3 до 30 мм. Титановый лист производится из различных марок титана и его сплавов.


С нашего портала Вы можете заказать титановый прокат в виде листа титана марок ОТ4, ВТ1-0, ВТ20 и других. Стандартные размеры 1000*2000, 700*2000, 600*2000. Под заказ – другие габариты, резка в размер.

Купить листовой титан можно в виде рулона или листа.

Свойства и характеристики титановых листов

Свойства титанового проката во многом определяются химическим составом металла, способом обработки и производства, состоянием материала. Химический состав металла определяется ОСТ 1 90013-81 или ГОСТ 19807-74. Стандарт ГОСТ 22178-76 регламентирует изготовление титановых листов из сплавов ОТ4, ВТ20 и титана марки ВТ1-0.

Листовой титан характеризуется высокой стойкостью к процессам коррозии, легкостью, прочностью. Металлопрокат легко сваривается, удовлетворительно поддается различным видам механической обработки, пластичен. Кроме того, титановые листы плохо проводят тепло и не магнитятся. Популярность титанового проката обусловлена не только его высокой стойкостью к коррозионным разрушениям, но и способностью сохранять полезные свойства, как при высоких, так и при низких температурах. Листовой титан устойчив к вибрации, характеризуется высокой сопротивляемостью усталостным нагрузкам.

Классифицируют листовой титан по качеству отделки поверхности (повышенной отделки П, обычной и высокой В), по способу производства листов (отожженный прокат с дальнейшей прогладкой и правкой, а также титановый лист отожженный и плавленый), по отклонению по плоскостности ( нормальной плоскостности, улучшенной У).

Согласно условиям ГОСТ 22178-76, максимальное отклонение по длине титанового листа не должно превышать следующие показатели:

- при длине листа до 2 м – плюс 20 мм;

- при длине листа титана более 2 м – плюс 25мм.

Наибольшее отклонение по ширине:

- не более 10 мм при ширине до 1,5 м;

- не более 15 мм при ширине листа титана боле 1,5 м.

Обрезан титановый лист, по ГОСТ 22178-76,  должен быть ровно, под прямым углом, без грубых заусенцев на торцах. На поверхности металлоизделия могут быть видны цвета побежалости, это не считается браком, но не должны присутствовать надрывы, трещины, расслоения, различного рода включения (металлические и неметаллические), плены, следы окалины. Поверхность – травленая.

Каждый лист подлежит маркировке (угол, расстояние не более 100 мм от кромки): марка сплава или титана, размер, номер партии, обозначение технического контроля (в виде штампа).

Производство титановых листов

Производство высококачественных титановых листов – достаточно дорогой, длительный и трудоемкий процесс. Металлоизделия изготавливаются двумя способами: холодной либо горячей прокаткой. При этом холоднокатанные титановые листы отличаются более высоким качеством, в сравнении с горячекатаными изделиями. Технологический процесс начинается с ковки или штамповки из круглых слитков титановых слябов – толстых заготовок в виде плит. Затем путем горячей прокатки из слябов формируют полосы. Поверхностный слой полуфабриката имеет хрупкую структуру, насыщенный азотом, кислородом, водородом, т.к. активно взаимодействует с окружающими газами. Этот слой удаляют механически (зачистка, абразивами) и химически (травление расплавленными щелочами или кислотами).  Горячая (теплая – 650 – 750 ºС) прокатка проводится на полунепрерывных и реверсивных ленточных станах. Технологический процесс холодной прокатки титановых листов предусматривает промежуточные отжиги при температурах от 500 до 900 ºС в электропечах или вакуумных (для предотвращения насыщения поверхностного слоя титанового листа водородом). После заключительного травления происходит обновление защитных свойств металла.

Лист титановый ВТ1-0

Лист ВТ1-0 – это металлопродукция из технического титана, согласно классификации «ВИАМ», в составе которого содержится 0,3% примесей. Кроме основного компонента, химический состав листов титана ВТ1-0 включает кислород, кремний, углерод, железо, азот, водород. Титановый лист ВТ1-0 характеризуется жаростойкостью,  удовлетворительной прочностью (в сравнении с титановыми сплавами – малой) и очень хорошей пластичностью. Из титана ВТ1-0 производят фольгу очень малой толщины. Свариваемость – без ограничений. Применяется титановый лист ВТ1-0 в криогенной технике, приборостроении, машиностроении и многих других сферах.

Масса 1 п.м. титанового листа ВТ1-0, шириной 1000 мм и толщиной 2 мм составляет 8,955 кг, толщиной 5 мм – 22,432 кг, а при толщине 10,5 мм – 47,193 кг.

Лист ОТ4

Титан ОТ («опытный титан») разработан специалистами «ВИАМ» совместно с металлургами ВСМПО. В качестве основных легирующих добавок применяется марганец и алюминий. По ГОСТ 19807-91 в состав листового титана ОТ4 также входят железо, кремний, углерод, цирконий, азот, водород и кислород. Характеризуется прокат хорошими прочностными и антикоррозионными свойствами. Легко поддается сварке различными способами. В холодном состоянии обрабатывается ограниченно, а в горячем – хорошо. Для улучшения свойств титанового листа ОТ4 проводят полный или неполный отжиг. К качеству поверхности листового титана данной марки предъявляются высокие требования, на ней не должно быть даже малейших дефектов (трещин, раковин и пр.).

Лист ОТ4 из деформируемого титанового сплава широко используется в химической отрасли, ракетостроении, машиностроении, судо- и авиастроении. Из него производят элементы, которые могут работать длительное время в условиях повышенных температур.

Лист ВТ20

Титановый лист ВТ20 производится из жаростойкого деформируемого сплава, содержащего в своем составе 5,5 – 7% алюминия, 1,5 – 2,5% циркония, 0,5 – 2% молибдена, 0,8 – 0,5% ванадия, а также углерод, кремний, железо, азот, водород, кислород. Из листового титана ВТ20 изготавливают оборудование для пищевой промышленности. Легко сваривается, образуя сварной шов, не уступающий по характеристикам основному металлу.  Отжиг – единственный вид термообработки, который может применяться к данному сплаву. Операция полного отжига проводится при температуре около 700 - 800ºС, неполный – от 600 до 650 ºС. Неполным отжигом снимают остаточные напряжения в металле.

Изделия из титановых листов ВТ20 сохраняют свои свойства при эксплуатации в течение 3000 часов в условиях воздействия температуры от минус 70 до  плюс 500 ºС и 6000 часов при 450 ºС.

Применение титанового листа

Титан в наше время – один из наиболее важных и востребованных конструкционных материалов.

Листовой титан широко используется в судостроении, космической, ракетной, авиационной технике для изготовления летательных аппаратов, самолетов. Листы служат обшивкой корпусов, из них изготавливают валы, гребные винты, приводы, крылья и многие другие, легкие и прочные детали.  Титановый лист применяется там, где необходима надежность, долговечность и легкость, из данного вида титанового проката производят ответственные детали оборудования и конструкций, например, обшивку и другие элементы атомных подводных лодок.

Листовой титан служит сырьем для производства теплообменников. В пищевой, фармацевтической и химической промышленности из титановых листов производят корпуса приборов и оборудования, детали. Благодаря использованию данного металла налажено эффективное, массовое производство мочевины, калия, соды, хлора, различных средств бытовой химии и др. Корпуса качественной бытовой техники часто изготавливаются именно из титана.

Часть листового титана потребляет металлургическая промышленность, например, для изготовления сварных титановых труб, фольги и др.

Потребляют титановый листовой прокат и такие отрасли, как газодобывающая и нефтехимическая. Применение титана обеспечивает длительную эксплуатацию оборудования, аппаратуры, конструкций, изготовленных из него в условиях высокоагрессивных сред. В строительстве листы из титана используются в облицовочных работах.

 

Поставщик: ООО РТГ "МетПромСтар"

ExpoCoating Moscow

Контакты