ВСЕ О КОРРОЗИИ   Знать - значит победить

Четверг, 02 Март 2017 15:39

«Интерлакокраска -2017»: новости второго дня

Новости второго дня выставки «Интерлакокраска», проходящей с 28 февраля по 3 марта в ЦВК «Экспоцентр»: перспективы лакокрасочной отрасли и конкурс проектов молодых ученых.

 

Специалисты обсуждают перспективы лакокрасочной отрасли

«Рынок ЛКМ России: пути движения вверх» – название круглого стола, организованного информационно-аналитическим агентством «Хим-Курьер» в рамках специализированной международной выставки «Интерлакокраска-2017». Участники  обсудили множество вопросов, связанных с перспективами роста рынка ЛКМ.

Виктория Чернова, директор по развитию ИА «Хим-Курьер», отметила стабилизацию  в 2016 году рынка ЛКМ в результате роста объемов производства продукции на 4% в сравнении с 2015 годом. Уровень потребления ЛКМ при этом остался неизменным, а темпы роста производства не достигли уровня 2014 года.  Говоря о перспективах рынка ЛКМ, она рассмотрела как пессимистические, так и оптимистические сценарии развития событий. По оптимистическим прогнозам,  рынок лакокрасочных материалов в России в 2017 году может вырасти на целых 9%, но более реалистично, что рост рынка составит около 3%. Объем производства всех видов красок вырастет на величину от 3 до 7%. Однако при сохранении негативных событий в российской экономике к 2020 году рынок ЛКМ увеличится всего на 5% в сравнении с 2013 годом.

Юлия Андрюшкевич, руководитель редакции ЛКМ ИА «Хим-Курьер», проинформировала о динамике развития рынка промышленных и декоративных лакокрасочных материалов в 2016 году. Уровень производства ЛКМ в промышленном сегменте вырос на 8%, а  в декоративном сегменте - на 3%.

Живой отклик у специалистов лакокрасочной отрасли вызвала тема безопасности и качества ЛКМ, ей была посвящена конференция, проведенная Ассоциацией качества краски.

Специалисты отметили растущий интерес потребителей к лакокрасочной продукции с высокой экологической безопасностью.  

По словам директора по маркетингу «Акзо Нобель Декор», Ивана Бовкуна, в последние годы процент частных торговых марок возросла практически в 2 раза (с 6% до 11%). По его мнению, это обстоятельство дает надежды на дальнейшее успешное развитие и процветание рынка безопасных ЛКМ.

В 2016 году была запущена программа дифференциации производителей ЛКМ, которые строго придерживаются норм российского законодательства, стандартов Ассоциации и других установок и норм, которые регулирует Роскачество. Данная мера призвана помочь потребителю в выборе  требуемого товара, сообщил Игорь Романов, начальник департамента маркетинга объединения «Ярославские краски». Согласно данным социологического исследования, которые он привел, степень безопасности лакокрасочных материалов для 90 % опрошенных является главным критерием выбора.

II конкурс проектов молодых ученых на выставке «Интерлакокраска-2017»

В рамках деловой программы специализированной международной выставки «Интерлакокраска-2017» прошел второй конкурс проектов молодых ученых в области лакокрасочных материалов. Организаторы конкурса: Ассоциация производителей, поставщиков и потребителей ЛКМ и сырья для их производства «Центрлак», «Экспоцентр», и издательство «ЛКМ-пресс».

«Конкурс даст возможность участникам представить свои работы и заинтересовать представителей данной отрасли, а также послушать вопросы от ученых и профессионалов, чтобы они могли понять, насколько их работы будут востребованы и смогут что-либо привнести в развитие лакокрасочной отрасли», – сказала Ольга Скороходова, главный редактор издания «Лакокрасочная промышленность». Основная цель конкурса - привлечение молодых специалистов с возможностью их дальнейшего трудоустройства. На конкурсе было представлено десять проектов аспирантами и исследователями из самых разных регионов России.

«Нашим заводам критически важно иметь хорошую науку, чтобы удержаться в конкурентной борьбе», – отметил Геннадий Аверьянов, директор Ассоциации «Центрлак», говоря о значимых изменениях в данной отрасли России, связанных с приходом на отечественный рынок зарубежных производителей. Согласно его  мнению, разработки молодого поколения специалистов должны иметь инновационный подход как  с теоретической точки зрения, так и с практической, чтобы они могли внедряться в производство и быть востребованными на рынке.

Контакты