ВСЕ О КОРРОЗИИ   Знать - значит победить

Вторник, 31 Май 2016 17:01

С 17 по 18 мая 2016 года в Санкт-Петербурге прошла Международная научно-практическая конференция «Покрытия и обработка поверхности»

Организатором конференции выступила компания «ПРИМЭКСПО», входящая в Группу компаний ITE.

Тема конференции – «Практические решения для организации современных гальванических производств».

С открывающим докладом выступил председатель конференции Дмитрий Валентинович Агафонов, заведующий кафедры технологии электрохимических производств Санкт-Петербургского Государственного Технологического Института (Технического Университета). Обзорный доклад о современном состоянии гальванотехники сделала Буркат Галина Константиновна, кандидат химических наук, ведущий инженер-исследователь ФГУП СКТБ Технолог. Партнерами конференции выступили компании KraftPowercon Sweden, НПК «Промышленная комплектация», НПО «Процесс» и «Гальванокомплекс».

Работа конференции проводилась по секциям:

1.  Оборудование для гальванических производств

2. Технологии покрытий

3. Экология

Представленные доклады отражали, в основном, разработки в сфере развития отечественного производства, с учетом мировых стандартов в области требований к оборудованию и экологии.  

Секция «Оборудование для гальванических производств»

Современные решения при реконструкции гальванических производств с очистными сооружениями представил Владислав Викторович Стрельцов, начальник коммерческого отдела ООО «НПО Процесс» (г. Санкт-Петербург). Реконструкция гальванических производств с очистными сооружениями должна реализовываться в едином комплексе — экологическом, технологическом, экономическом. Очистные сооружения, как часть такого комплекса, реконструировать необходимо, начиная с основного производства — гальванического. В частных случаях крайне жестких нормативов по качеству сточных вод имеется возможность организации бессточных гальванических производств с применением дополнительных ионообменных систем, обратно-осмотических установок, выпарных аппаратов.

 

Использованию современных источников постоянного тока были посвящены два доклада: Михаил Брандт, руководитель отдела продаж KraftPowercon Sweden (Швеция) рассказал о десятилетнем опыте работы компании на российском рынке, за которые она поставила более 10 000 выпрямителей. За это время была выстроена отлично работающая система поставок и сервисная служба, и теперь любой гальваник России знает выпрямители Flex Kraft.

Второй доклад о выпрямителях сделал Сергей Владимирович Баранов, заместитель генерального директора ООО «Навиком» (г. Ярославль). Он рассказал об усовершенствованных по сравнению с прежними моделями выпрямителях «ПУЛЬСАР СМАРТ».

О вспомогательном оборудовании для гальванических цехов и особенностях его применения в различных технологических процессах рассказала Анастасия Николаевна Григорьева, генеральный директор ООО «ТД Элма» (г. Санкт-Петербург).  Для того чтобы сделать гальванический процесс современным: обеспечить постоянство качества покрытий, не допуская остановок процесса и получения брака, и, при этом удешевить стоимость нанесения покрытия, — необходимо правильно подобрать весь комплекс вспомогательного оборудования для процесса: насосы, фильтры, нагреватели. Работая на рынке вспомогательного оборудования для гальваники уже более 10 лет компания ТД «Элма» занимается не только поставкой современного оборудования, но и оказывает инжиниринговые услуги в области подбора и консультирования заказчиков по применению того или другого типа вспомогательного оборудования.

Юрий Леонидович Шляпинтох, генеральный директор НПК «Промышленная комплектация» (г. Санкт-Петербург) сообщил о современных решениях создания комплексных линий получения защитно-декоративных покрытий.

Секция «Технологии покрытий»

Темы докладов технологической секции отличались большим разнообразием: от гальванических покрытий с наноалмазными добавками до альтернативных защитных МДО-покрытий 

  

Доклад от группы авторов (В.Ю. Долматов, Г.К. Буркат, Г.С. Александрова, И.В. Сафонова, Е.В. Гмызин) сделала Ирина Викторовна Сафронова на тему «Гальванические покрытия с модифицированными наноалмазными добавками». Гальванические покрытия хромом, никелем, серебром и золотом, полученные из классических электролитов с модифицированными наноалмазными добавками, показывают значительные повышения значений физико-химических свойств.  Для всех покрытий наблюдается значительное повышение износостойкости. Особенно это касается никелевого покрытия, износостойкость которого в присутствии наноалмазов повышается в 9 раз. Исследование микроструктуры этих гальванических покрытий электронно-микроскопическим и атомно-силовым методами показали присутствие наноалмазных добавок в структуре покрытия.

Обзор современных коррозионно-защитных технологий, разработанных компанией ATOTECH (г. Москва) сделал ее представитель – Юозас Даушкас. Это различные пассивирующие композиции: пассивирующая композиция, не содержащая кобальта, предназначена для покрытий, полученных из щелочных электролитов цинк-никеля; радужная пассивирующая композиция, не содержащая ионов фтора- для покрытий, полученных из электролитов кислого и щелочного цинкования и другие. За последние годы компания постепенно расширила ассортимент темных отделочных покрытий, а с введением Trichrome Ice компания может предложить расширенную номенклатуру ярких цветов.

О химическом и электрохимическом осаждении благородных металлов рассказала Людмила Евгеньевна Устиненкова, заместитель генерального директора ООО «ЭДМ-К1» (г. Санкт-Петербург). Компания ООО «ЭДМ-К1» на протяжении многих лет успешно занимается разработкой перспективных растворов и технологий в области осаждения благородных металлов. В данном докладу были обозначены наиболее важные направления применения разработанных технологий — печатные платы, покрытия под пайку и сварку, СВЧ-техника, ферритные материалы, волноводы и т.д.

Большой интерес вызвал доклад Павла Игоревича Бутягина, генерального директора АО «МАНЭЛ» (г.Томск) о применении МДО – покрытий в приборостроении и машиностроении. Микродуговое оксидирование (МДО) является одним из наиболее перспективных методов нанесения защитных покрытий на изделия и конструкции из алюминиевых, титановых и магниевых сплавов, и находят все более широкое применение в машиностроении и приборостроении. Испытания, проводимые заказчиками, подтверждают: МДО-покрытия МАНЭЛ обладают высокой коррозионной стойкостью, устойчивы к истиранию, обладают качественными оптическими свойствами.

Секция «Экология»

По очистным сооружениям и водоподготовке для гальванических производств сделал доклад Михаил Борисович Петельский, ведущий технолог ООО «Гальванокомплекс» (г. Санкт-Петербург). В докладе были рассмотрены эффективные методы очистки от тяжелых металлов, органических соединений и особенности их реализации на гальванических производствах. Приведены основные принципы бессточных схем очистки: их состав, назначение, причины их внедрения. Представлены разработки компании в области очистки сточных вод.

 

О применении мембранных методов в гальванотехнике сделала сообщение профессор Светлана Васильевна Шишкина, заведующая кафедрой технологии электрохимических производств Вятского государственного университета (г. Киров). Светлана Васильевна изложила принцип мембранного метода электродиализа, рассказала варианты его применения для очистки промывных вод, концентрирования ценных компонентов и возврата их в технологические ванны, процессы регенерации растворов химического никелирования, умягчения воды с применением биполярных мембран, показала ограничения метода и способы их преодоления.

Участники конференции

В качестве слушателей в конференции приняли участие более 100 представителей промышленных предприятий Северо-Западного и других регионов России, а также зарубежных стран (Беларусь, Германия, Украина), среди которых – Завод «Радиоприбор», ОКБ Электроавтоматика, Завод «Буревестник», ПАО «Северсталь»,  ГОЗ «Обуховский завод», АО «Адмиралтейские верфи», ПСЗ Янтарь, АО «Российские космические системы», Лысьвенский Металлургический Завод, ОАО «Северсталь-метиз», ООО «Проект-Арсенал», Саратовское электроагрегатное производственное объединение, Завод «Ладога», ММК-МЕТИЗ, Первоуральский Новотрубный Завод и другие.

Бизнес-фуршет

Все участники конференции имели прекрасную возможность пообщаться друг с другом в неформальной обстановке на вечернем бизнес-фуршете, спонсорами которого выступили компании KraftPowercon Sweden и НПК «Промышленная комплектация», выразившие большую благодарность всем участникам за то, что в такое непростое время для всех они нашли возможность принять участие в мероприятии. Отдельно хочется отметить слова председателя конференции Д.В. Агафонова о том, что перспективы развития гальванотехники в нашей стране очень хорошие, так как давно пройден «каменный» век в гальванотехнике, и сейчас появляется все больше инновационных компаний, которые внедряют современные технологии в производства, что и доказали все участники конференции.

До новых встреч!

Контакты