ВСЕ О КОРРОЗИИ   Знать - значит победить

Антикоррозионное покрытие "Кольчуга"

АЦСК 80-01 «Кольчуга» - двухкомпонентная цинксиликатная композиция  российского производства, в состав которой входит «Стекломин» (раствор натриевого жидкого высокомодульного стекла в качестве связующего) и наполнитель – порошок цинка (либо смесь, содержащая 92,0 - 99,9% цинка, размер частиц которого от 5 до 20 микрон).

Свойства антикоррозионного протекторного покрытия «Кольчуга»

Защитное цинксиликатное покрытие «Кольчуга» характеризуется тройным защитным эффектом:

- обеспечивает эффективную протекторную (электрохимическую) защиту от коррозии;

- защита ингибитором коррозии, входящим в состав композиции;

- барьерный защитный механизм.

Преимуществом покрытия на основе антикоррозионного покрытия «Кольчуга» является протекторное действие цинкового порошка, входящего в состав композиции, по отношению к защищаемой конструкции. Благодаря этому защитный слой эффективно защищает металл даже при нарушении его сплошности. При значительных повреждениях существует возможность оперативного ремонта защитного слоя (высокая ремонтопригодность).

«Стекломин», используемый в качестве силикатной основы, мало восприимчив к воздействию атмосферных факторов и ультрафиолетового, радиационного излучения (стойкость более 30 лет).

В составе композиции для холодного цинкования «Кольчуга» отсутствуют вредные соединения и летучие вещества органического происхождения. Покрытие экологически безопасное.

Стойкость холоднооцинкованного слоя в камере соляного тумана составляет около 1400 часов.

Прогнозируемый срок службы защитного слоя (согласно заключению ЦНИИС) в условиях УХЛ1 (умеренно-холодный климат) – 30 лет! В коррозионно-агрессивных средах (в том числе нефть и продукты ее переработки) стойкость покрытия, сформированного при помощи АЦСК 80-01 «Кольчуга» составляет не менее 10 лет, в пресной (питьевой) и морской водных средах устойчивость не менее 7 и 5 лет соответственно.

Состав используется для формирования грунтовочного слоя, а также самостоятельного покрытия.

Технические характеристики антикоррозионного цинксиликатного покрытия «Кольчуга»

Покрытие «Кольчуга» используется для защиты низколегированных и углеродистых сталей от коррозии в водной и других средах с рН от 5 до 12, а также в промышленных атмосферных условиях.

Покрытие, сформированное на защищаемом металле методами безвоздушного, воздушного распыления (краскопультом), валиком или кистью, после полной полимеризации содержит в сухом остатке не меньше 82% цинка. Его можно эксплуатировать в температурном интервале от -60 до +500°С.

Расход состава на однослойное покрытие составляет 300 – 350 г/м2 (на 25 мкм покрытия – 100 г смеси). Минимальное количество слоев – один.

Длительность отверждения до степени 3 при температуре 20°C («на отлип») – около получаса. Продолжительность до полной полимеризации зависит от условий окружающей среды (в основном, влажности) и составляет около двух суток (48 часов).

Адгезия – 1 балл (при соблюдении правил подготовки поверхности перед окраской).

Подготовка поверхности

Перед нанесением АЦСК 80-01 «Кольчуга» металлическую поверхность следует тщательно подготовить. Для этого используется пескоструйная обработка либо очистка дробью с последующим обеспыливанием и обезжириванием. Согласно ISO 12944-4 степень подготовки поверхности металла - Sa2,5; St3.

Допускается химическая подготовка поверхности, после которой изделие необходимо хорошо  промыть водой для удаления остатков химического раствора, просушить. В качестве абразива можно использовать металлические щетки.

Нанесение АЦСК 80-01 «Кольчуга»

Окраску проводят любым из способов нанесения лакокрасочных материалов, как в полевых условиях, непосредственно в процессе монтажа, так и на производстве. При ремонте поврежденного слоя «Кольчуга» допускается нанесение нового покрытия по старому. Материал совместим с большинством других покрывных лакокрасочных материалов.

При однослойной окраске возможно достижение требуемой толщины защитного слоя.

Толщина покрытия при использовании состава для холодного цинкования «Кольчуга» как грунта составляет 50 – 70 мкм (в некоторых случаях 70 – 120 мкм), в помещениях и атмосферных условиях – 75 – 90 мкм. Рекомендуемая толщина  при контакте с водой несколько выше - 90 – 150 мкм. После высыхания образует однородный слой серого цвета без дефектных участков (пор, кратеров, наплывов).

Применение антикоррозионного протекторного покрытия «Кольчуга» экономически выгодно, ввиду длительного срока службы слоя и высокой износостойкости.

Среди сфер использования покрытия «Кольчуга» можно выделить: коммунальное хозяйство, транспорт, строительство, судостроение, ТЭК и энергетику, а также дороги и мосты.



Производитель антикоррозионного покрытия «Кольчуга»: НПО «Химические  технологии».

ExpoCoating Moscow

Контакты