ВСЕ О КОРРОЗИИ   Знать - значит победить

Сурик железный (пигмент)

Сурик железный, или охра железистая, представляет собой пигмент (порошок) природного происхождения,  красно-коричневого насыщенного цвета. Некоторые сорта пигмента обладают темно вишневым,  красным, желтовато-красным, кирпичным цветом. Основным компонентом железного сурика является оксид железа (Fe2O3), содержание которого достигает 65 – 95%. Остальная часть – примеси кремнезема и глинистых веществ. В составе порошка не должно быть примесей водорастворимых солей,  свободных кислот, гипса, песка, мела. Абсолютно недопустимо содержание в железном сурике примесей хлорида натрия, который оказывает негативное влияние на защитные свойства лакокрасочных материалов и может привести к снижению их коррозионной стойкости.

Свойства железного сурика

Железный сурик обладает высокой устойчивостью к воздействию химически активных веществ (слабых кислот, щелочей), термостойкостью. Средний размер фракций аморфного порошка колеблется в районе 2 – 4 мкм. Главными достоинствами железного сурика, как пигмента, является высокая интенсивность и укрывистость материала. Также данному природному железооксидному пигменту присущи высокая плотность, атмосферо- и светостойкость, устойчивость к процессам коррозии. При кипячении в соляной концентрированной кислоте железный сурик растворяется. Пигмент железистая охра пожаровзрывобезопасен.

Производство железного сурика

Получают порошок сурика железного, в основном, из красного или бурого железняка. Производство пимента основано на сухом способе переработки сырья. Соли железа либо железную руду (гематитовую или лимонитовую)  дробят и прокаливают при температурах около 400 – 600 °С в кислороде или воздухе. Далее следует тщательное измельчение и воздушная сепарация. Сухой пигмент определенной дисперсности фасуют в бочки или мешки.

Применение железного сурика

Пигмент железный сурик широко используется во многих отраслях промышленности. Благодаря абразивным свойствам, его используют при полировании металлических и стеклянных поверхностей. Железистую охру применяют при изготовлении огнетушащих смесей порошкового типа, различных огнезащитных составов. Железный сурик можно использовать не только как пигмент и катализатор, но и в качестве наполнителя, например, в производстве резин и пластических масс. Железистая охра часто применяется при изготовлении термитной смеси (используется как зажигательная масса в производстве ферросплавов, военной отрасли). Порошок добавляют как наполнитель и для придания цвета тротуарной плитке, еврозаборам, некоторым строительным смесям.

Очень широко используется порошок железный сурик при изготовлении различных лакокрасочных материалов. Железистая охра прекрасно сочетается практически со всеми видами пленкообразующих (нитролаками, масляными, водными и др.). Пигмент вводят в состав грунтовок, красок, эмалей,   шпатлевок, в том числе и густотертых ЛКМ. Смесью железного сурика, олифы и некоторых других добавок окрашивают различные металлические поверхности для придания им устойчивости к коррозии.

Железистая охра входит в состав не только красок, грунтов и эмалей общего назначения, но и некоторых ответственных  материалов.


NDT Russia

Контакты