ВСЕ О КОРРОЗИИ   Знать - значит победить

Алюминиевая пудра

Алюминиевая пудра – это высокодисперсный порошок алюминия. Цвет тонкоизмельченного металла – серебристо-серый. Порошок легко мажется, жирный на ощупь. Оттенок зависит от количества примесей в металле, используемом для производства алюминиевой пудры. Цвет, приближенный к серебру, свидетельствует о небольшом содержании примесей (медь, марганец, кремний, железо, влага и др.). Форма частиц – пластинки (чешуйки), толщина которых составляет 0,25 – 1 мкм. Поверхность каждой чешуйки покрыта тонким, визуально не заметным, слоем жира и оксида. Порошок очень маркий, при попадании на кожу его довольно сложно смыть.

В качестве смазки могут использоваться: парафин, олеиновая, стеариновая кислоты, растительные или минеральные масла и др. Смазку вводят при измельчении исходного материала. Наличие на поверхности частиц алюминиевой пудры смазывающих веществ, препятствует окислению металла под воздействием кислорода воздуха, слипанию частиц пигмента при хранении, влияет на смачиваемость пленкообразующими. Ухудшение смачиваемости способствует всплыванию порошка на поверхность лакокрасочного слоя, благодаря чему, покрытие приобретает специфические и весьма ценные свойства.

Пигментный алюминиевый порошок представлен двумя марками: ПАП-1 и ПАП-2. Различие состоит в размере фракций алюминиевой пудры и кроющей способности на воде (от 7200 до 9700 см2/г). Состав ПАП-1 и ПАП-2 абсолютно одинаковый. ПАП-2 – более тонкоизмельченный.

Технические характеристики, свойства алюминиевой пудры

В тонкоизмельченной пудре содержится от 82 до 92% активного алюминия. Укрывистость составляет 10 г/м2. Плотность порошка – 0,15 – 0,3 г/см3. Остаток на ситах 008 – 0 – 0,3%. Содержание компонентов органического происхождения – 3 – 4%. Алюминиевая пудра должна быть однородной, без визуально видимых крупных фракций.

Очень полезным свойством алюминиевой пудры является ее склонность  к «листованию». При окраске порошок не остается в толще лакокрасочного слоя. Пластинки всплывают и располагаются параллельно поверхности, частично друг друга перекрывая. Способность к «листованию» зависит от состава смазки, покрывающей каждую частицу, от свойств растворителя и пленкообразующей основы лакокрасочного материала. Порошок отлично прилипает к стальным поверхностям.

Применение алюминиевой пудры

Пудра широко используется во многих отраслях промышленности, в частности, в лакокрасочной, химической, металлургической, горнодобывающей.

Алюминиевая пудра используется в производстве атмосферостойких, термостойких (до 450°С) лакокрасочных материалов с высокой отражательной способностью и устойчивостью к процессам коррозии. Защитный слой обладает газо- и водонепроницаемостью. Марки пигмента, которые не всплывают на поверхность, являются составным компонентом молотковых эмалей, используемых для покрытия различных агрегатов, приборов и изделий. В комплексе с хроматическими пигментами (или самостоятельно) порошок алюминия марок ПАП-1 или ПАП-2 может использоваться в ЛКМ для декоративной отделки. Материал легко взаимодействует с основаниями и кислотами, поэтому  применим с нейтральными пленкообразующими составами.

На основе алюминиевой пудры изготавливается краска БТ-177, в простонародье – «серебрянка».

Зачастую ПАП является составной частью двухупаковочных ЛКМ. Смешивается с основой непосредственно перед окраской, т.к. способствует быстрому загустеванию красок и эмалей. Пигмент выпускается в виде хлопьев с оболочкой из тугоплавкого полимера либо пасты. И то и другое при тщательном перемешивании с пленкообразующей основой образует однородный ЛКМ. Лакокрасочные материалы на основе пудры из алюминия используют для окраски бетонных, металлических, деревянных и других видов поверхностей.

В производстве газобетонов алюминиевая пудра используется в качестве газообразователя. Применяется ПАП в производстве алюминиевого пороха (взрыв-пакеты, фейерверки).

Производство алюминиевой пудры

Получают пигмент дисперсионным методом, который предусматривает дробление первичного алюминия  (марка – не ниже А5) либо отходов листового металла. Дробление (мокрое или сухое) проводят в непрерывно работающих шаровых мельницах. Сырье подвергается измельчению металлическими шарами различного диаметра. Производство алюминиевой пудры в мельницах с гидроклассификаторами или сепараторами представляет собой замкнутый цикл. При сухом дроблении в среде инертного газа в систему вводят добавки (стеарин, парафины и другие). Порошок просеивается сквозь сита и разделяется на ПАП-1 и ПАП-2. Оставшиеся крупные частицы вновь загружают в шаровые мельницы. После измельчения частички подвергают полированию на специальном оборудовании. При производстве алюминиевых паст дробление исходного материала проводят в присутствии поверхностно-активных добавок и растворителя.

Производится в соответствии с ГОСТ 5494.

Гарантийный срок хранения – 1 год.

ExpoCoating Moscow

Контакты