ВСЕ О КОРРОЗИИ   Знать - значит победить

Охра (пигмент)

Охра – это железооксидный пигмент природного происхождения. Состоит натуральная охра из гидратированных окислов трехвалентного железа, с примесями алюмосиликатов и глины.  Состав охр и входящие примеси напрямую зависят от места происхождения данного пигмента.

Цвет и оттенки охры

Существует довольно много разновидностей охр.

Цвет охры определяется несколькими факторами. Основной – это количественный состав пигмента. Железооксидная золотистая охра на 40 – 85% состоит из гидратированных окислов трехвалентного железа, светлая охра содержит 12 – 17%, а в средних – 22 – 44%.  Окрас зависит и от кристаллического строения  фракций, их формы и степени дисперсности пигмента. В зависимости от цвета и оттенка, различаются охры: золотистая (золотисто-желтая), санкирная (зеленовато-коричневого, серо-коричневого окраса), желтая (бледная, светлая), красная (пигмент красного цвета с коричневатым оттенком), коричневая (яркая итальянская, имеет глубокий коричневый цвет).

Свойства охры (пигмента)

Охра, как и все натуральные пигменты, полидисперсная. Материал отличается хорошей атмосферостойкостью, не разрушается при воздействии света, но не обладает устойчивостью к процессам коррозии. Размер фракций порошка – около 1 – 3 мкм. Под воздействием высоких температур -  теряет свои свойства. Натуральная охра устойчива к агрессивному воздействию многих химических веществ, например, слабых растворов кислот, щелочей. Укрывистость около 60 – 90 г/м2, определяется содержанием в составе  гидратированных окислов трехвалентного железа. Чем его больше в составе – тем выше укрывистость пигмента. При нанесении тонким слоем -  просвечивает, в связи с этим, может использоваться в качестве лессирующего пигмента. Пигмент охра сочетается со всеми видами пленкообразующих. Водородный показатель охр – 7 – 8. Маслоемкость (зависимо от вида и компонентного состава) – от 25 до 40 г/100г.

Получение охр

В качестве сырья для производства используются бурые железняки, болотные железистые руды, желтые глины, полевые шпаты и др. Исходный материал перерабатывается мокрым (иногда сухим) способом. Бурые железняки отмучивают (для очищения от примесей), затем из получившейся массы удаляют влагу, просушивают и тщательно размалывают до требуемого размера фракций. Затем проводят воздушную сепарацию. Красную охру получает путем обжига желтой при температуре свыше 150°С.

Применение охры

Природная охра известна с древних времен. Представители некоторых африканских племен издавна покрывают ей волосы и тела с целью защиты от перегрева. Лакокрасочными материалами, на основе данного железооксидного соединения, в Голландии окрашивают наружные стены домов.

Охры – один из наиболее устойчивых, дешевых и распространенных пигментирующих добавок, что объясняет их широкое применение в различных отраслях. Материал может использоваться для производства шпатлевок, красок на основе любой пленкообразующей основы. Ими окрашивают облицовочные кирпичи, строительные смеси различного назначения (например, для декоративных еврозаборов), ДВП, бетоны, пластики и др. Полиграфические краски также могут включать в себя данную пигментирующую добавку. В наше время большее распространение получили синтетические охры, в состав которых входит около 88% каолина и 12% гидратированных окислов трехвалентного железа (Fe2O3•H2O). Порошок не содержит посторонних примесей и отличается более высокой степенью дисперсности, укрывистость их составляет от 12 до 20 г/м2.

ExpoCoating Moscow

Контакты