ВСЕ О КОРРОЗИИ   Знать - значит победить

Коррозия оцинкованного и луженого железа при местном повреждении

Луженый бак при местном повреждении (например, царапина) быстро начинает ржаветь, а оцинкованный в тех же условиях – нет.

 Для того, чтоб защитить железо от ржавления, на его поверхность наносят специальные защитные слои. Это могут быть неметаллические (лакокрасочные материалы, битумные мастики и прочее) или металлические покрытия (никелевое, цинковое, оловянное и другие). Никелевое защитное покрытие используется чаще всего в декоративных целях. А для защиты от коррозии  применяют олово или цинк. Но все эти металлы одинаково хорошо защищают поверхность железа. Единственное условие эффективной защиты железа от коррозии этими металлами – сплошность, т.е. целостность покрытия.

При контакте двух различных металлов в электролитической среде более активный из них быстро разрушается, т.е. принимает на себя первоначальный удар агрессивной среды, тем самым, защищая менее активный металл от коррозии. Именно поэтому процесс коррозии луженого и оцинкованного железа протекает по-разному. Олово в ряду активности металлов  стоит после железа, т.е. разрушаться будет медленнее, а цинк – перед, и, соответственно, разрушится быстрее железа. При контакте с воздухом на поверхности олова образуется защитный слой, который предотвращает появление коррозии олова. Когда слой олова, нанесенный на поверхность железа, повреждается, начинается процесс разрушения железа. Олово при этом не  корродирует.

Рассмотрим ситуацию с оцинкованным железом. На воздухе поверхность цинка также покрывается труднорастворимыми оксидами, которые защищают ее от коррозии цинка. При нарушении целостности цинкового слоя, цинк выступает в качестве протектора и начинает довольно быстро разрушаться. Коррозия  основного металла (железа) при этом  задерживается.

NDT Russia

Контакты