ВСЕ О КОРРОЗИИ   Знать - значит победить

Судно со стальной обивкой затонуло. Почему?

Подобная ситуация могла произойти в результате использования более активного, по отношению к стали, металла заклепок. Например, для сшивания между собой стальных  листов, используется заклепочное соединение. В качестве материала заклепки – медь. В электрохимическом ряду активности металлов медь стоит правее по отношению к железу. Т.к. медь имеет более электроположительный потенциал, то она в паре с железом выступает в качестве катода. Железо, находясь в морской воде и в контакте с медью, под воздействием коррозии очень быстро разрушается. Наблюдается контактная коррозия металла. Морская вода выступает в качестве электролита, медь – катода, а железо – анода.

Для того, чтоб контактная коррозия не наблюдалась, необходимо подбирать допустимые сочетания металлов. Между медными заклепками и стальным листом предусматривать специальный барьер, например, прокладку, которая не даст металлам соприкасаться. Также можно медную поверхность покрыть тонким (обязательно сплошным защитным слоем) из менее активно металла. Часто для защиты корпуса судна используют протекторную защиту. Протекторы быстро разрушаются, защищая при этом основной металл корпуса.

Ярким примером контактной коррозии металлов может послужить судьба яхты, которая носила название «Зов моря». В 20-х годах двадцатого века по заказу одного американского миллионера была построена большая красивая яхта. При ее постройке  в качестве материала днища был использован сплав меди с  никелем (монель-металл, в состав которого входит около 30% меди и 70% никеля).  В морских условиях монель-металл отличается высокой коррозионной стойкостью. Киль, рама руля и многие другие детали изготавливались из стали. При контакте с морской водой образовался большой гальванический элемент (морская вода – электролит, монель-металл – катод и сталь – анод). Яхта «Зов моря» ни сделала ни одного рейса! Она затонула еще до окончания отделочных работ.

Контакты