ВСЕ О КОРРОЗИИ   Знать - значит победить

Сушильные камеры

Сушильные камеры необходимы для быстрого отверждения лакокрасочного материала. Используются сушильные камеры чаще всего на серийных производствах, где  применяется  защита от коррозии лакокрасочными покрытиями.

Сушильные камеры можно разделить на два основных вида: терморадиационные и конвективные.

Терморадиационные сушильные камеры

Сушка лакокрасочных покрытий в терморадиационных сушильных камерах осуществляется за счет теплового излучения термонагревателей, которые передают свое тепло изделиям. Температура нагревателей, которые используются в терморадиационных сушильных камерах, составляет около 300 - 400°С.  Чем больше температура самого излучателя (т.е. нагревателя), тем больше температура передается излучением изделию. В терморадиационных сушильных камерах, впрочем, как и во всех остальных, над проемом, где проходит изделие, обязательно присутствуют вытяжные шахты, которые всасывают загрязненный парами растворителей воздух из камеры. Вытяжная вентиляция необходима для поддержания концентрации паров растворителей на допустимом уровне.

По внешнему виду терморадиационные сушильные камеры напоминают длинный тоннель с открытыми торцами, через которые продвигаются детали, расположенные в один ряд. С двух сторон (по обеим стенкам тоннеля) расположены нагреватели. Если деталь, которую необходимо высушить, имеет довольно простую форму, или в процессе сушки вращается, то она прогревается равномерно.  Для сушки изделия со сложной конфигурацией необходимо его дополнительно обдувать горячим воздухом для равномерного отверждения лакокрасочного материала. Воздух  для дополнительного обдува может забираться в более горячей части сушильной камеры и подаваться в часть, с более низкой температурой. Также воздух можно нагревать в выносных калориферах. Сушильные камеры с дополнительных обдувом получили название терморадиационно-конвективные. В таких камерах немного теряется эффект от сушки тепловым излучением, но хорошо прогреваются внутренние полости, которые не могут равномерно нагреться только при излучении.

Питание терморадиационных сушильных камер происходит за счет газа или электроэнергии. Источником теплового излучения могут служить ТЭНы, лампы накаливания или панельные нагреватели.

Конвективные сушильные камеры

В конвективных сушильных камерах изделия с нанесенным на них лакокрасочным покрытием  обдуваются  горячим воздухом. Горячий воздух поступает в конвекционную сушильную камеру по системе нагнетательных воздуховодов. Для экономии тепла горячий воздух, после обдува им изделия, засасывается в вытяжные воздуховоды, подогревается и обратно поступает в сушильную камеру. Благодаря постоянной циркуляции воздуха в сушильной камере температура внутри нее остается постоянной.  Подогрев воздуха может осуществляться за счет пара, электроэнергии (в специальных калориферах). Еще один вариант – подогрев воздуха в топках  за счет его смешения  с продуктами сгорания природного газа. Но используется последний метод довольно редко, т.к. продукты сгорания могут оказывать на окрашенную поверхность негативное влияние.

Сушильные камеры проходного типа оборудуют двумя вентиляционными установками: рециркуляционной и вытяжной. Это необходимо для того, чтоб поддерживать в сушильной камере концентрацию паров растворителей на допустимом уровне.

Вентиляционная вытяжная установка должна выполнять следующие функции:

- отсасывать воздух, который вырывается из камеры через открытые проемы;

- поддерживать концентрацию паров растворителей на определенном уровне (не выше 50% от  нижнего предела взрываемости, при этом необходимо учитывать неравномерность испарений);

- в сушильных камерах с газовым обогревом количество отсасываемого воздуха должно быть равно объему поступаемого из топки воздуха с продуктами сгорания.

Часть воздуха, загрязненная парами растворителя, выбрасывается из сушильной камеры в атмосферу. Это необходимо для  поддержания в камере предельно допустимой концентрации паров растворителей. На смену выброшенному в сушильную  камеру через открытые проемы поступает сжатый воздух. Если камеры с газовым обогревом, то воздух поступает из топки в смеси с продуктами сгорания.

В камеры периодического действия ( в которых во время сушки закрыты проемы) и в камеры с электро- и парообогревом  (если через открытые проемы вырывается небольшое количество воздуха) свежий воздух поступает  через специальные фильтры из помещения. Фильтры расположены в системе всасывающих воздуховодов.  Воздух, загрязненный парами растворителей, выбрасывается в атмосферу благодаря выхлопному воздуховоду (он находится за вентилятором перед калорифером).

Нагнетается воздух в сушильную камеру снизу. Это необходимо для равномерного распределения воздуха в камере. Отсос происходит равномерно по всей поверхности в верхней части сушильной камеры.

Если температура в сушильных камерах не превышает 100 - 120°С, то в качестве теплоносителей могут применяться: природный газ, электроэнергия и пар с избыточным давлением.  При более высоких температурах (от 110°С) пар уже не используется.

Экономически более выгодным топливом является не электроэнергия, а природный газ, который во много раз дешевле. Но большей тепловой инерцией обладают сушильные камеры с газовым обогревом. Продукты сгорания газов, которые не содержат сернистых соединений можно использовать в качестве теплоносителя.

Контакты