Логотип портала Все о коррозии

Обратная связь

okorrozii.com@yandex.ru

Ингибитор травления КФ-03

Ингибитор травления КФ-03 служит для защиты сталей, как углеродистых, так и легированных, при кислотном травлении. Раствор используется в приборостроительной, металлургической, машиностроительной и автомобильной промышленности при цикличном и непрерывном травлении, обеспечивая снятие металлической окалины после термического травления. Ингибитор удаляет также следы окалины на автомобильных стеклах.

Ингибитор кислотного травления

Данный ингибитор травления в технологическом процессе является новым достижением и рекомендуется вместо ингибиторов Катапин К-1, КИ-1, БА-6, И-1, КПИ-3, КПИ-2, КПИ-1.

Свойства ингибитора травления КФ-03    

Ингибитор КФ-03 выполнен в виде жидкости от бледно-желтого до коричневатого цвета, характеризующейся слабым миндальным запахом. Ингибитор травления прекрасно растворяется в минеральной кислоте и растворителе из органики. Является взрыво и пожаробезопасным.

Характеристики ингибитора КФ-03 остаются стабильными, как на воздухе, так и в воде. Раствор не замерзает на морозе, не подвергается разложению с выделением токсических веществ. По опасности относится к 3 классу, с параметрами токсичности ЛД50 = 420 мг/кг.

•   Раствор обеспечивает защиту углеродистой стали от ржавчины (коррозии) в соляной, серной, плавиковой и фосфорной кислотах в температурных интервалах от 20 до 100 0С. Уровень защищенности углеродистых металлов в соляной и серной кислотах не ниже 97%. Ингибитор травления КФ-03 где-то в 1,5 раза обеспечивает замедление растворения окалины. Раствор предотвращает насыщение стали водородом, с сохранением пластичности, прочности металла от первоначальной стадии, обеспечивая высокую защищенность при мало-цикличной нагрузке и коррозионном растрескивании.

•    Ингибитор КФ-03 повышает качество поверхности при кислотном травлении, устраняя растравливание, не допуская наводороживания и улучшая пластические параметры сталей. Благодаря ингибитору  травления КФ-03 при сернокислотной обработке в металлургической промышленности обеспечивается снижение расхода H2SO4 до 2,5 - 3,0 кг и уменьшение потери стали от перетравления до полутора - двух кг на одну тонну прокатной стали.

•    Ингибитор травления повышает циклическую прочность металла в 6 - 8 раз и затормаживает его разрушение от усталости.

•   Раствор КФ-03 показал большую эффективность по сравнению с прочими аналогичными растворами. Данный ингибитор травления применяется, как при циклическом, так и при непрерывном травлении.

Применение

  1. Используется при отмывании различного теплоэнергетического и технологического оборудования от окалины.
  2. Применяется в виде добавки для кислотного травления нефтяного, газового оборудования.
  3. КФ-03 может использоваться, как добавка для построения ТМС, обеспечивающей травление.

Примеры состава растворов для обработки данным ингибитором травления:

  • 3-5 гр./л раствора КФ-03 на 150 - 200 гр./л кислоты серной.
  • 4 - 6 гр./л раствора КФ-03 на 70 - 100 гр./л кислоты серной + 100 - 500 гр./л кислоты соляной.
  • 3 - 5 гр./л раствора КФ-03 на 80 - 100 гр./л кислоты серной + 150 - 200 гр./л раствора пищевой соли.
  • 3-5 гр./л раствора КФ-03 на 350 - 380 гр./л кислоты соляной.

Для повышения эффективности ингибитора при травлении серной кислотой рекомендуется ввод в растворы травления хлористых ионов. Добавление СL-ионов в составе NH4CL или NaCL в серную кислоту повышает эффективность воздействия ингибитора КФ-03, обеспечивая снижение наводороживания, удешевляя стоимость обработки. При снятии окалины с металлов марок (15ХМФ, 12ХМФ) в 22-хпроцентной кислоте H2SO4 + 5-типроцентной - NaCL при температуре 70 – 90°С наиболее эффективная концентрация ингибитора составляет 0,5%, обеспечивая 3-хкратное замедление растворения металла, а добавка NaCL снижает время снятия окалины, улучшает поверхность протравленной стали.

Ингибитор травления данной марки, при температурах более 70 °С в сернокислотных растворах с концентрацией FeSО4 свыше 80 гр./л, создает маслообразное вещество, которое осаждаясь на металлической поверхности снижает ее качество.

Пенообразователи ОП-10 и КБЖ недостаточно контактируют с КФ-03, создавая в его присутствии недостаточно пены.

Условия хранения

Ингибитор КФ-03 представляет собой водный концентрат, с возможностью хранения при температуре от +1 до +30 °С.

Время хранения в герметичной посуде до 5 лет.

В ингибиторе КФ-03 не содержаться токсичные вещества. Он не опасен для обслуживающего персонала.

В качестве защитных средств, при работе с ингибитором травления, нужно использовать перчатки и очки.