Логотип портала Все о коррозии

Обратная связь

okorrozii.com@yandex.ru

Молибден порошок (молибденовый)

Заявка на товар/услугу
3000 максимум символов

Молибденовый порошок представляет собой дисперсное вещество сероватого цвета. Молибден – достаточно востребованный редкоземельный элемент. Его достаточно сложно получить в чистом виде, а тугоплавкость и сложность обработки оказывают влияние на цену готовой продукции.

Купить порошок молибдена (молибденовый порошок) можно в металлических барабанах емкостью от 10 до 20 килограмм либо в виде штабиков (брусков) в форме трапеции. При необходимости, допускается фасовка (отсып) в тару поменьше.

Мелкодисперсный молибденовый порошок

Свойства и характеристики порошка молибдена

Используется в виде добавки для формирования сплавов с нужными характеристиками либо в качестве самостоятельного полуфабриката для последующего формирования разными способами обработки:

- давлением, путем прокатки;

- путем ковки или протяжки.

Характеристики молибденового порошка обуславливаются свойствами молибдена МПЧ, который является блестящим металлом светло-серебристого оттенка, с высокими прочностными параметрами. Температура плавления молибдена 2620 градусов, что характеризует его, как тугоплавкий материал, объясняя причину его широкого распространения в приборах и аппаратуре, эксплуатируемых в высоких температурных условиях.

Молибденовый порошок является устойчивым в растворах щелочей и кислот, обладая хорошей сопротивляемостью в данной среде. Однако он подвергается небольшому окаливанию, а при эксплуатации в низких температурных условиях теряет пластичность (несколько охрупчивается).

Технические характеристики порошка молибдена и материалов, изготовленных на его основе, сложность добычи, выделения металла с высокой химической чистотой, трудности механической обработки (необходим предварительный нагрев до высоких температур) значительно влияют на ценовую политику продукции. Порошок молибдена и  любые другие изделия из данного материала не могут стоить дешево.

Продукция марки МПЧ, изготовленная согласно принятых стандартов, характеризуется высокой чистотой металлического молибдена. Состав сплава, отображенного в ТУ, содержит не меньше 99,7% Мо. В молибденовом порошке содержатся такие элементы, как алюминий, вольфрам, железо, кремний, кальций, калий, магний, марганец, никель, натрий, цинк, углерод.

Насыпной объем, насыпная плотность, объем утряски соответствуют техническим условиям.

Поставляемый порошок молибдена является мелкодисперсным материалом, серого цвета, не имеющего посторонних включений.

Производство молибденового порошка

Получается в результате восстановительного процесса. В качестве исходного сырья для молибденового порошка используется ангидрид металла (MoO3), а для восстановления используется водород. Благодаря такому способу восстановленный порошок получается высокой очистки.

Условия восстановительного процесса определяются зависимо от того, молибденовый порошок для каких целей необходимо получить в результате. Например, в качестве легирующей присадки при производстве сталей и других сплавов, используется крупнозернистый, с содержанием чистого металла 99,0-99,5%. А в порошковой металлургии, при производстве металлопроката из данного металла (проволока, листы, прутки, ленты и др.), применяется только продукция с мелкими металлическими зернами, с высокой химической чистотой (не ниже 99,9%).

Химическая чистота многим определяется не только условиями восстановительной реакции, но и качеством исходного сырья – окиси молибдена MoO3. Если технологически предусмотрено получение крупнозернистого молибденового порошка с химическим содержанием Мо 99,0-99,5% - используется оксид с крупной фракцией, достаточно высоким содержанием посторонних включений. Для производства высокочистого, высокодисперсного порошка молибдена – исходное сырье должно быть соответствующим. Размер зерен зависит также от рабочей температуры, концентрации паров H2O. С повышением температуры – зерна Мо крупнеют.

Восстановительный процесс проходит в два этапа:

  • при взаимодействии триоксида Мо с водородом образуются кристаллы оксида молибдена коричнево-фиолетового цвета и вода. Процесс проходит по реакции: MoO3 + H2 ↔ MoO2 + H2O при температуре около 450 – 470 °С;
  • дальнейшее восстановление водородом описывает реакция  MoO2 + 2H2 ↔ Mo + 2H2O, которая происходит при повышении температуры до 700 °С.

По завершении технологических процессов полученные зерна Мо просеивают сквозь сита для выделения требуемой фракции. Затем упаковывают в герметично закрывающиеся емкости. Не допускается попадание влаги на продукцию, взаимодействие с влажным воздухом, т.к. в результате молибденовый порошок будет быстро окисляться.

Габаритные параметры фракций вещества (92%) не превышают 5 микрон. Крупность частиц, их насыпная плотность, условия поставок товара регулируются ТУ, принятыми в металлургической промышленности.

Молибденовый порошок, с мелкими фракциями вещества, носит название пудры.

Стандарты

Технические условия порошка молибдена регулируются следующими стандартами:

  • для молибденового порошка технического применения - ТУ 48-19-69-80;
  • для металлургического применения и по химическому составу - ТУ 48-19-73-86;
  • качество регламентируется - ТУ 48-19-316-80;
  • точность изготовления и обработки изделий регулируется ГОСТ(ом) 26877-2008;

Применение

Область применения определяется, благодаря большой температуре плавления и особым химическим свойствам.

Из молибденового порошка изготавливаются электроды, электротехническая продукция. Активно используют в металлургическом производстве в виде лигатур для коррозионностойких и жаропрочных сталей, для повышения в материале прочности, стойкости к коррозии, вязкости. Порошок МПЧ применяют в большей части для изготовления сплавов. Процентное введения Мо в сталь ограничено хрупкостью получаемого материала, которая возрастает с повышением содержания присадки. Тем не менее, тугоплавкий Мо значительно улучшает структурные параметры конструкционных чугунов, сталей. Введение порошка молибдена в состав стали повышается ее прокаливаемость.

Порошок в виде штабиков получается в порошковой металлургии при использовании молибдена (Mo) высокой чистоты. В последствии, из штабиков изготовляются листы, ленты, прутки, проволока и прочие полуфабрикаты.

Например, из порошка молибдена изготавливают:

  • лигатуры в металлургическом производстве (используется в виде легирующей добавки при изготовлении чугуна, стали и сплавов);
  • электроды;
  • изделия в нефтехимической области, в машиностроении;
  • продукцию электротехнического назначения, для выпуска светотехнических устройств и электрических контактов;
  • в качестве катализатора в химическом производстве.

Кроме этого молибденовый порошок применяется в ядерной энергетике для плазменного напыления.

Поставщик: ООО РТГ"МетПромСтар"

Поиск по сайту