Логотип портала Все о коррозии

Обратная связь

okorrozii.com@yandex.ru

Молибденовый пруток

Заявка на товар/услугу
3000 максимум символов

Пруток молибденовый является полуфабрикатом, который выкован на ковочной установке ротационного типа, или изготовленный горячей протяжкой. В качестве сырья используются порошковые молибденовые штабики, имеющие вид брусков, с размером стороны до 40 мм. После выполнения отжига пруток молибденовый приобретает повышенную прочность на растяжение и изгиб.

Молибденовый пруток

Купить молибденовый пруток МЧ с диаметром от 2 до 120 миллиметров можно, заполнив форму заявки. Поставки – в бухтах, мотках, отрезках различной длинны. Качество соответствует ТУ 48-19-247-87, ТУ 11-77.

Молибденовый пруток различается по диаметру сечения (круглый и овальный), по форме (квадратный, прямоугольный), методу обработки поверхности, по его длине, точности и способу изготовления. В зависимости от финальной обработки, молибденовые прутки изготавливаются:

  • отожжёнными;
  • чёрными;
  • очищенными.

Свойства, характеристики

Учитывая, что основное содержание в сплаве молибденового прутка составляет молибден, характеристики продукции обусловлены свойствами этого светло-серебристого металла, обладающего тугоплавкостью, прочностью и антикоррозионными свойствами. Благодаря повышенной температуре плавления, равной 2620оС, сплав применяется в устройствах и приборах, эксплуатируемых в высокотемпературных условиях.

Молибденовый пруток является высокопрочным, упругим, устойчивым к коррозии изделием. Находясь в агрессивных холодных растворах плавиковой, соляной и серной кислот – не разрушается, кислотное разложение металла начинается только с подогревом растворов до температуры 80°С и ыше. Изделие обладает отличными тепло- и электро-проводниковыми свойствами, с повышенной тугоплавкостью и минимальным тепловым расширением, может выдерживать большие нагрузки, включая ударные, продолжительное время.

В сравнение с аналогичной вольфрамовой продукцией – молибденовый пруток почти в два раза меньше по массе.

В зависимости от содержания в сплаве примесей, выпускаются марки кругов на основе молибдена – МК, МС, МЧ, МРН и МЧВП, которые могут быть представлены номинальной и повышенной точности. Контроль качества молибденового прутка осуществляется на каждой цепочке технологического процесса. Пруток соответствует утвержденным нормам стандартизации, как по качеству изготовления, так и по химическому составу, содержанию посторонних включений.

Самым высококачественным по праву считается молибденовый пруток марки МЧ, в составе которого присутствует минимальное количество посторонних примесей что, разумеется, положительно сказывается на характеристиках. Наличие в металле таких примесей, как кислород, кремний, углерод, азот, алюминий, фосфор, железо и сера  оказывает негативное влияние на прочность металла, увеличивает его хрупкость.

Изготовленный молибденовый пруток обязан быть прямым, без изгибов. Прогиб изготовленного сортового проката допускается до 1% от его длины. Толщина материала определяется для каждой марки своя. Различие длины прутков одной партии допускается не более 10% от номинальной. Торцы сортового металлопроката обязаны быть ровными, с допуском лишь незначительных сколов.

Поверхность кованного прутка должна быть без остатков следов окисления и обработки. Допускаются такие следы на площади, не превышающей нормам ТУ. Также недопустимы заусеницы, расслоения, трещины. К исключению относится молибденовый пруток марки МПР.

Недостатки молибденовых прутков

Так как молибден относится к редкому металлу, стоимость его довольно высокая, что отображается на всем металлопрокате, произведенного на его основе. Это является одним из недостатков. К следующему минусу молибдена и сплавов на его основе можно отнести тугоплавкость, плохую обрабатываемость. Однако, не смотря на перечисленные недостатки, молибденовый пруток пользуется стабильным спросом. Достоинства Мо и продукции на его основе нивелируют его недостатки и оправдывают ценовую политику изделий.

Производство

Чаще всего молибденовые прутки производят методом именно ротационной ковки. Технология производства предусматривает проведение нескольких этапов ковки, с каждым из которых диаметр полуфабриката изменяется в меньшую сторону. При этом на каждой ступени условия процесса меняются.

В начале производственного цикла Мо штабики подвергают предварительному нагреву до температуры не выше 1400 °С, затем, немного остывшие (до 1300 °С) заготовки подвергают непосредственно ковке. Нагрев происходит в специальных печах сопротивления с водородной атмосферой (нагреватели изготовлены из молибдена). При нагреве значительно увеличивается плотность металла, уходит пористость структуры, в результате чего значительно увеличивается прочность на растяжение (в сравнении с данным показателем стандартного штабика – в несколько раз).

При термообработке больших штабиков, либо нескольких одновременно, могут применяться муфельные печи. Для минимализации тепловых потерь подогретой заготовки при транспортировке,  загрузке в канал ковочной машины, печи рекомендуется размещать ближе к машине. Результатом первого цикла производства являются молибденовые прутки с диаметром от 20 до 25 миллиметров. С последующими этапами изготовления прутков температуру в рабочей зоне постепенно уменьшают, с уменьшением размера полуфабриката. Например, для ковки молибденовых прутков с диаметром около 2,5 – 3 миллиметра, заготовку достаточно подогреть до температуры всего около 1000 °С.

При изготовлении длинномерных изделий с диаметром 3 мм, полученных из штабиков 12*12 или 10*10 мм, используется непрерывная ковка. Для подогрева полуфабриката до требуемой температуры применяют газовую печь, подача в машину для ковки - механическая. Во избежание быстрого износа матриц оборудования, минимизации окисления прутков при непрерывной ковке полуфабрикаты обязательно покрывают смазкой – коллоидной графитовой суспензией на водной основе, аквадагом.

Ротационная ковка прутков имеет свои недостатки – неровная поверхность изделий, трудоемкость производственного процесса. Для предотвращения потерь металла ввиду окисления Мо, повышения пластических характеристик металла, операцию ковки молибденовых прутков проводят в среде инертного газа.

Полуфабрикатами для производства молибденовых прутков служат не только штабики, полученные методом спекания, но и литые слитки. Данный полуфабрикат характеризуется крупнозернистой, грубой структурой, намного труднее обрабатывается (нежели спеченные штабики). Процесс ковки проводят при более высоких температурах (от 1400 до 1450 °С), размер заготовок – до 10 сантиметров. Более крупные полуфабрикаты сначала прессуют, т.к. при их ковке часто возникают трещины. Для этого, заготовку сначала прогревают до температуры 760 °С, затем окрашивают эмалью специального назначения и мелкодисперсным стеклом (для смазки). Осуществляют нагрев до 1260 °С и покрывают поверхность тонкоизмельченным стеклом еще раз. Следующий этап – непосредственно прессование и горячая ковка при 1425 °С. Затем, практически готовый молибденовый пруток обтачивают, снимая верхний слой толщиной до 25 мм, обрезают концы. В эти 25 мм входит окалина, остатки стекла, эмали. Если необходимо получить более тонкие прутки – полученную заготовку куют до требуемого диаметра.

Молибденовые прутки, изготовленные из слитков (плавленых заготовок) и из спеченных штабиков по техническим характеристикам и свойствам не отличаются.

Стандарты

Для изготовления конечной продукции технологический процесс контролируется следующими документами стандартизации:

  •  Качество молибденового прутка (круга) определяются ТУ 48-19-247-87 и ТУ 11-77.
  • Молибденовый порошок в виде штабиков, являющийся сырьем продукции контролируется ТУ 48-19-69-80.
  •  Сортамент прутка представлен ГОСТ(ом) 18905-73.
  •  Точность изготовления и обработки изделий сплава регулируется ГОСТ(ом) 26877-2008.
  •  По химическому составу молибден контролируется ТУ 48-19-69-80.

Применение молибденового прутка

Благодаря повышенной температуре плавления, коррозионной стойкости, механической прочности, жаропрочности, сфера использования молибденовых прутков довольно обширна. Молибденовый пруток применяют в химической и аэрокосмической промышленности, также активно применяют в ядерной энергетике.

Кроме этого, круги используются для изготовления нагревательных элементов в электропечах, при плавке редкоземельных металлов (иттрия, скандия и лантана). Также, полуфабрикаты используют в трубопрокатном производстве, изготовляя сварочные электроды и вакуумные трубы.

Продукция применяется для производства пресс-форм, деталей к печам, стержней для литейных установок, работающих под давлением и служащих для отливки полуфабрикатов из цинковых, алюминиевых и медных сплавов. Молибденовый пруток востребован для формирования основной оправки станов прошивки, матриц для штемпелей. Электроды из молибдена используются при сварке низколегированных и жаростойких сталей. Его можно покрыть легированным хромом или медью. Кроме этого, электрод из Мо можно применять в стекольном производстве, при варке стекла. Прутки молибдена тонкого сечения применяются также в электровакуумной аппаратуре.

Молибденовые прутки являются важными компонентами в легкой, химической и нефтехимической сфере. Они прекрасно обеспечивают качественные соединения на продолжительное время.

Поставщик: ООО РТГ "МетПромСтар"

Поиск по сайту