Логотип портала Все о коррозии

Обратная связь

okorrozii.com@yandex.ru

Никелевый анод

Заявка на товар/услугу
3000 максимум символов

Анод никелевый - это никелевая полоса (лист), выполненная в виде прямоугольника либо овала. Данный вид продукции относится к листовому, довольно востребованному в промышленности никелевому прокату.

Никель анод

Купить аноды никель НПА-1 по минимальной цене, качество регламентировано ГОСТ 849-97.

Характеристики

В промышленном производстве для классификации анодов из никеля используют разделение:

  • по виду поперечного сечения. Купить можно никелевые аноды с сечением - прямоугольник (ПР) и сечением - овал (ОВ);
  • по длине. Различают никелевые аноды, отрезанные в меру (МД), отрезанные не в меру (НД) и кратные, отрезанные в меру;
  • по точности изготовления. Классифицируют изделия нормальной (Н) и повышенной (П) точности.

Основные параметры, регламентируемые стандартом для анодов никелевых нормальной точности:

  • габаритные размеры полос;
  • плоскостность полосы;
  • косина реза кромок.

Толщина анодов находится в пределах от 5 до 20 мм, ширина - от 500 до 800, а длина - от 400 до 2000 мм. Допустимое отклонение по длине – не более 10 мм.

Для анодов повышенной точности, имеющих сечение - прямоугольник, основным критерием соответствия ГОСТ является толщина. Существует зависимость толщин никелевой полосы и величины ее предельного отклонения. А именно:

  • для толщины от 4 до 8 мм отклонение 0,2 мм;
  • для толщины 10 отклонение 0,3 мм;
  • для толщины 12 отклонение 0,4 мм.

Отличие никелевых анодов овального сечения состоит в наличии отверстий величиной 10 или 12 мм на торцах изделия. Овальные аноды выпускают длиной от 400 до 500 или от 700 до 1200 мм.

Возможно производство изделий немерной длины (НД) менее 400 мм. Такой типоразмер должен присутствовать в каждой выпускаемой партии.

Производство никелевых анодов

Аноды с сечением в виде прямоугольника производятся из марок никеля НП-1, НП-4, НПА-1, НПА-2, НПАН по ГОСТ 492-2006. Чаще всего используют полуфабрикатный анодный никель НПА-1, который  включает 99,7% чистого никеля и сплав НПА-2, где 99% металла.

Аббревиатура НП означает полуфабрикатный никель, Н – непассивирующийся, а А – анодный.

Никелевые аноды - это стандартные никелевые листы (полосы). Метод изготовления листов из никеля - горячая прокатка на прокатных станах. Количество технологических циклов прокатки определяется толщиной готовой продукции. Чем тоньше лист на выходе, тем большее число раз надо прокатать исходную заготовку. Во время технологического процесса выполняется нагрев заготовки.

После того, как получен полуфабрикат определенной толщины, выполняют последующие операции:

  • химической обработки;
  • термической обработки (закалка для анодов марки НПАН);
  • механической обработки (обрезка кромок, выполнение отверстий и прочее).  
  •  маркировка несмываемой краской (марка, номер партии);
  • транспортировка.

Никелевые аноды транспортируют без упаковки. Хранить аноды следует в сухом помещении, защищая от воздействия химических реактивов и механических повреждений. Соблюдая условия хранения и перевозки, свойства никелевых анодов остаются неизменными.

Наличие примесей, в виде свинца, сурьмы, висмута и прочих, влияет на свойства никелевого анода, снижая механические и технологические параметры изделия. Поэтому, уменьшение количества примесей в металле - приоритетная задача при производстве данного вида металлопроката.

Так, например, нахождение примесей серы в сплаве ведет к возникновению пленки сульфида на поверхности полосы. Пленка плавится при температуре +645°C и увеличивает хрупкость металла. Такое явление, именуемое «горячеломкостью» снижает качество сплава.  

На поверхность никелевого анода может образовываться пленка, имеющая высокое омическое сопротивление. Такой процесс именуют пассивацией металла. Поверхность анода переходит в пассивное состояние, что ведет к задержке напряжения при взаимодействии с электролитом.

Аноды, получаемые из сплава марки НПАН менее подвержены пассивации. Поверхность анода может иметь незначительные углубления, расслоения и включения шлака небольших размеров. Допустимые размеры дефектов и их количество регламентируются стандартом. Не допускается наличие на металле раковин, пузырей, трещин, плен, расслоений, включений шлаков, выступов и других дефектов, которые после зачистки приводят к изменению толщины, с учетом предельно допустимых отклонений.

Для очистки никелевых анодов используют операцию электролитического рафинирования. Суть метода состоит в том, что заготовки-аноды помещают в раствор электролита и по ним проводят электрический ток. В результате электролитического рафинирования образуется никель высших марок и анодный шлам, который помимо прочего содержит и благородные металлы: платину и прочее. Выделение чистых металлов платиновой группы, ценность которых выше ценности исходного никеля, из шлама и их дальнейшее использование окупает весь недешевый технологический процесс электролитического рафинирования металла.

Технические условия полуфабрикатного анодного никеля НПА-1 соотносятся с ГОСТ 2132-90. Точность изготовления и отделки никелевого анода НПА-1 определяется ГОСТами 6507, 166, 7502, 427, 26877, в которых регламентируются способы измерения толщины листа и его других типоразмеров.

Химический состав  проверяется по ГОСТам 25086, 13047.1 ‒ 13047.18, 6689.1‒ 6689.23, 6012, 22597, 22598. Для анодных марок никеля импортного производства осуществляется проверка на соответствие ГОСТ 2312-90, ГОСТ 492-2006.

Применение

Аноды, производимые из никеля, используют в процессе никелирования разнообразных изделий и деталей. В ходе никелирования на поверхности обрабатываемого изделия образуется слой никеля. Изделие приобретает коррозионную устойчивость, улучшаются его эксплуатационные свойства (износостойкость, твердость) и внешний вид.

Никелевые аноды используют:

  • в автомобилестроении;
  • для обработки медтехники;
  • для производства оборудования химической промышленности;
  • в гальванике;
  • в изготовлении предметов интерьера и быта.
  • в электротехнике.

Процесс никелирования дает возможность не только изготовить изделия высокого качества, но и удешевить узлы агрегатов, для которых возможна замена деталей из чистого металла никелированными.

Поставщик: ООО РТГ "МетПромСтар"

Поиск по сайту