Логотип портала Все о коррозии

Обратная связь

okorrozii.com@yandex.ru

Четверг, 15 августа 2019 11:06

Антифоулинг нового поколения

В Мордовии, в Центре нанотехнологий и наноматериалов ЦНН РМ специалисты стартапа «Многофункциональные покрытия» создали инновационное противообрастающее покрытие для яхт, совершенно не содержащее токсинов. Работа над данным антифоулингом велась на протяжении года. Недавно в Калининграде начались испытания защитного слоя.

Главный технолог компании Ильдар Кильдеев рассказывает, что основное отличие и уникальность данного антифоулинга («необрастайка») заключается в применении инновационных компонентов, на основе фторированных полимеров. Данные полимеры формируют на поверхности покрытие с минимальной адгезией, к которому просто не могут прикрепиться микроорганизмы. Помимо инновационного полимера, в составе используются также углеродные одностенные нанотрубки, которые увеличивают поверхностную шероховатость, создавая «эффект лотоса». Благодаря данному техническому решению значительно повышаются противообрастающие свойства лакокрасочного слоя.

Сейчас антифоулинг нового поколения уже проходит «испытания боем» - краску нанесли на подводную часть корпуса суда. По прошествии испытательных 4 месяцев антиобрастающий эффект будет зафиксирован, антифоулинг пройдет сертификацию и новый продукт поступит на рынок. 

Поиск по сайту