Логотип портала Все о коррозии

Обратная связь

okorrozii.com@yandex.ru

Суббота, 13 апреля 2019 07:59

Итоги «Инженерная защита территорий, зданий, и сооружений»

20-21 марта 2019 года в Сочи была проведена международная научно-практическая конференция «Инженерная защита зданий, территорий и сооружений».

Участниками стали более 90 специалистов из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, Краснодара, Челябинска, Сочи, Кыргызской республики, Перми, Германии и Казахстана. В числе участников - представители строительных компаний, отраслевых проектных институтов, производителей оборудования, материалов, МЧС России, ГАЗПРОМа, РОСМОРПОРТа, Дирекции транспортного строительства, Федерального дорожного агентства (Росавтодор), Администрации г. Сочи и многих других компаний.

Организатор - Международная Ассоциация Фундаментостроителей.

Генеральные спонсоры - ООО «ГЕОБРУГГ» и ООО «Ишебек Титан», спонсор - ООО «ПетроМоделинг».

20 марта, в первый день мероприятия, прозвучали доклады о строительстве и реконструкции объектов в сложных климатических и геологических условиях.

Наибольший интерес участников вызвала презентация Виктора Федоровского, заведующего лабораторией НИИОСП им. Н.М. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство» «Защита от опасных геологических процессов: практика и нормы». Автор презентации принимал непосредственное участие в разработке СП 116.13330.2012 в целях актуализации СНиП 22-02-2003 и рассказал о новшества в редакции. Виктор Григорьевич представил два новых СП «Инженерная защита территорий от эрозионных процессов» и СП «Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от оползней и обвалов». Документы разрабатываются с 2017 года и сейчас дополняются последними корректировками, планируется, что в 2019 году их утвердят. Также он рассказал, как были защищены от обвалов и оползней дороги с.Верхнеармянское, как при помощи габионов укрепили подпорные стенки олимпийского комплекса трамплинов в Красной поляне, как внедрялась противоэрозионная защита «Альпика-Сервис» (горно-климатического курорта).

Алексей Тутов, исп. директор OOO «Ишебек Титан» рассказал об опыте испытаний анкерных свай на этапе проектирования, привел примеры использования системы Титан Ischebeck GmbH, Германия. Доклад вызвал огромный интерес у посетителей, множество вопросов, дискуссию по данному непростому вопросу (испытание свай). Доклад дополнил ген. директор компании Алексей Кливер опытом использования продукции на построенных объектах. OOO «Ишебек Титан -  официальный представитель в России Friedr. Ischebeck GmbH, Германия. В 1980-х годах были разработаны и запатентованы анкерные буроинъекционные штанги ТИТАН. Данные элементы, изготовленные из стали, применяются в геотехнике при разных видах подземных реконструкций, работ, прежде всего для формирования фундаментов и оснований, закрепления откосов, опорных стен. Компания Friedr. Ischebeck GmbH - один из ведущих новаторов в данной области.

Специалисты GEOBRUGG LLC выступили с доклады «Технологии инженерной защиты GEOBRUGG» и «Как выбрать защитную конструкцию при отсутствии нормирующей документации». Докладчики – ген. директор Александр Баринов и исп. директор Андрей Филатов. Компания из Швейцарии свыше 65-ти лет разрабатывает и производит конструкции для инженерной защиты на основе стальной высокопрочной проволоки: противокамнепадные барьеры для защиты от камнепадов, осыпей и обвалов, снегоудерживающие барьеры для защиты от лавин, противоселевые барьеры, систему укрепления склонов для борьбы с обвально-осыпными, оползневыми процессами.

Алексей Бершов , ген. директор ООО «ПетроМоделинг», рассказал о современных способах оценки опасных геологических процессов при градостроительном планировании территорий. Доклад стал интересным тем, кто хочет добиться оптимизации затрат в области инженерной защиты в режиме чрезвычайной ситуации при ограниченных условиях бюджета.

Директор направления ООО «ГАБИОНЫ МАККАФЕРРИ СНГ», Михаил Соковых, выступил с докладом «Опыт применения технологий Маккаферри для защиты инфраструктуры ГЭС от камнепадов». На примере Гоцатлинской, Богучанской, и Рогунской ГЭС были продемонстрированы разные способы укрепления склонов от камнепадов. Особую гордость МАККАФЕРРИ представляет драпировочная система Стилгрид, которая прекрасно подходит как для простой, так и армированной драпировки. Уже более 10 лет в компании работают заводы, производящие геосинтетические материалы в Зарайске и Кургане.

Павел Александров, нач. отд. инженерной защиты ООО «ГЕОИЗОЛ Проект» сообщил, что специалистами компании создан уникальный документ «Альбом Типовых решений Инженерной защиты территорий». Формат альбома обеспечивает простоту и легкость восприятия сложных инженерных решений и позволяет любому человеку за короткое время получить представление о многообразии вариантов, технологии выполнения, а также составляющих элементов инженерной защиты территорий. Он также привел примеры защиты склонов методами нагельного укрепления с сеткой, с прижимными плитами и методом торкретирования. Компания специализируется в области противооползневой, противоэрозионной, противоселевой, противокамнепадной, противолавинной инженерной защиты, занимается водоотведением и берегоукреплением.

Участники отметили доклад Олега Маковецкого, к.т.н., зам. ген. директора по научной деятельности ОАО «Нью граунд» из Перми. В докладе «Применение системы грунтобетонных геотехнических барьеров для снижения сейсмичности оснований» Олег Маковецкий рассказал о вертикальных армирующих элементах, которые приводят к эффекту обжатия грунта и снижению сейсмичности стройплощадки.

Юрий Криксунов, зам. ген. директора, инженер-гидротехник АО «ДАР/ВОДГЕО», г. Москва, представил интересный доклад, раскрывающий опыт строительства, проектирования инженерной защиты от экзогенных геологических процессов и техногенного воздействия. Специалистами АО «ДАР/ВОДГЕО» разработано свыше 250 объектов систем инженерной защиты территорий от подтопления грунтовыми водами.

Для энергетиков, строителей дорог и трубопроводов, гидротехников, представителей МЧС, сотрудников департаментов транспорта и строительства интересным был доклад Павла Грескова, ген. директора компании «ЭСТМ». Он представил актуальные материалы, технологии укрепления при проведении ландшафтных работ по завершении строительных работ.

Ценным стал «Опыт применения цементации грунтов в Краснодарском крае» от ООО «НТЦ «СЕВКАВСЕЙСМОЗАЩИТА» из Краснодара. Директор предприятия, Тагир Лукманов, демонстрировал как в южных областях укрепляют грунты способом напорной инъекторной цементации. Техническая простота способа, отсутствие сложного оборудования и использование экологического вяжущего позволяют методу уверенно занимать определенную нишу в фундаментостроении.

Актуальной темой для РФ является защита населенных пунктов от паводков. Опытом спасения территорий, расположенных на реках Северного Кавказа, Черноморского побережья поделился на конференции Михаил Колосов, д.т.н., профессор Государственного университета морского и речного флота имени С.О. Макарова.

Для районов юга, региона Алматы и прилегающей местности характерны структурно неустойчивые лессовые почвы, неоднородные гравийные пролювиальные отложения и сейсмическая активность. Как с данными проблемами справляются специалисты, рассказал в презентации «Применение различных методов усиления грунтов для стабилизации склонов в сейсмических районах» инженер АО «КазНИИСА», Юсуф Еменов, из Казахстана.

Во 2-й день конференции была проведена тех. экскурсия на объект «Газпром трансгаз Краснодар». Дмитрий Широков, начальник Лазаревского линейного управления показал, какие методы использовались при проведении реконструкции газопровода «Майкоп-Самурская-Сочи».

Международная Ассоциация Фундаментостроителей

Россия, 127299, Москва, ул. Большая Академическая, 5, стр. 1, офис 300

Тел.: +7 (495) 66-55-014, +7 (925) 575-78-10

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

http://fc-union.com

Поиск по сайту