Логотип портала Все о коррозии

Обратная связь

okorrozii.com@yandex.ru

Понедельник, 23 апреля 2018 09:02

Огромный дефицит грозит рынку меди

На 17-й конференции по меди всего мира (World’s Copper Conference), состоявшейся в Сантьяго, некоторые участники выразили тревогу в отношении перспективы по росту добывания меди в глобальном масштабе.

По сообщению главы производства меди австралийского подразделения Rio Tinto Арно Суаре, возрастание потребности медного проката в новых отраслях, к примеру, в выпуске электромобилей - в ближайшее время обеспечит повышение спроса, в то время, как предложение будет отставать.

По его мнению, рынка меди в мире, который сегодня находится в избыточном состоянии, останется в сбалансированном состоянии в 2019-2020 гг., однако в последствии в этом сегменте появится дефицит, который постепенно будет повышаться.

Еще более удручающую картину представил аналитик консалтинговой фирмы Британии CRU Хэмиш Сэмпсон. Он считает, что, если в данный сегмент не «влить» новые инвестиционные программы, добыча медного концентрата снизится от 20 млн. тонн/год, которые добываются сегодня, до 12 млн. тонн и даже ниже - в 2034 году, что приведет к годовому дефициту около 15-ти млн. тонн меди.

По мнению Сэмпсона, до 2035 года в мире будут закрыто более 200 рудников по добыче меди, из-за истощения месторождений. Восстановить нехватку металла можно будет, если все инвестиционные программы, предложенные на данном форуме, будут успешно внедрены и доведены до логического конца.

Управляющий директор по изучениям товарных рынков в фирме BMO Capital Markets, Колин Хэмилтон сообщил, что последнее время из-за низких цен на медь, акционеры прохладно относятся к новым проектам по открытию рудников и увеличению мощностей. По его оценке, нехватка медного концентрата возникнет уже в 2019 г., а в перспективе ситуация будет только ухудшаться, ввиду того, что до половины 20-х гг. в добывающем сегменте планируется ввод крупных активов в слишком малом объеме.