Логотип портала Все о коррозии

Обратная связь

okorrozii.com@yandex.ru

Пятница, 02 марта 2018 14:19

Прогнозы по развитию отечественной лакокрасочной отрасли – на «Интерлакокраске-2018»

В первый день работы международной выставки стартовал 10-й международный лакокрасочный форум. Представители и аналитики ведущих предприятий отрасли подводили итоги уходящего года и строили прогнозы развития лакокрасочной индустрии. Отрасль производства ЛКМ, по заявлению экспертов, динамично развивается.

Геннадий Аверьянов, директор Ассоциации «Центрлак», сообщил, что согласно данным Росстата, темпы роста составили 10% (2016–2017 гг.). Данные показатели превышают средние по промышленности. Доля ЛК промышленности в химическом комплексе возросла на 3,3%. За 2012–2016 годы прибыльность лакокрасочных предприятий увеличилась в 2,5 раза, объем инвестиций в основной капитал возрос в 4 раза, а доля высокотехнологичной лакокрасочной продукции – в 3,5 раза!

«Конкуренция отечественных  предприятий и локализованных в России иностранных компаний – реальность, с которой мы будем сталкиваться в ближайшей перспективе», – заявил эксперт. По мнению управляющего «Центрлака», не сегодня приходт на отечественный рынок транснациональных корпораций определяет дальнейшую ситуацию в российской ЛК отрасли. Сообщество специалистов видит пути роста и развития российской лакокрасочной индустрии в повышении конкурентоспособности и эффективности предприятий, создании равных условий развития, доступа к материалам для производства и потребителям.

Геннадий Аверьянов сообщил об обсуждении разработанной НИИТЭХИМ Дорожной карты развития ЛК отрасли до 2025 года. Под давлением профессионального сообщества Минпромторг впервые проводит ряд совещаний по всем сегментам лакокрасочной отрасли, отметил руководитель отраслевой ассоциации и призвал коллег активно участвовать в обсуждении стратегии развития ЛК-промышленности. «Консолидированная политика позволит сохранить потенциал отрасли», – завершил свое выступление Геннадий Аверьянов.

Директор компании «Маркет Гайд» Юлия Кислова представила прогнозы развития рынка индустриальных ЛКМ и подробный анализ текущего состояния, отметив тенденцию к замедлению.

На круглом столе в рамках деловой программы выставки аналитические данные о перспективах лакокрасочного рынка России предоставило также  ОАО «НИИТЭХИМ». Согласно инновационному сценарию института, рост отрасли до 2025 года составит 2%. При этом на отечественном рынке ожидается снижение импорта и увеличение экспорта лакокрасочных материалов.

Kristina Balciauskate, представитель компании Euromonitor International, рассказала российским специалистам о тенденциях мирового рынка ЛКМ. Она сообщила, в частности, что объем мирового рынка в настоящее время оценивается в 318 млрд. долл. Лидерами мирового производства ЛКМ являются Китай, Индия, Германия. От них значительно отстают Италия и Великобритания. По прогнозам Euromonitor International, к 2025 году темпы роста мирового рынка ЛКМ составят 3,5%.