Адгезиметр – специальный прибор, при помощи которого можно определить сцепление защитного покрытия с основанием. 

При помощи адгезиметра судят о силе сцепления соединений, сформированных при помощи клея, камней в кладке, лакокрасочных материалов и т.п. Адгезиметры широко используются в строительстве, лакокрасочной промышленности, в специализированных лабораториях, иногда в деревообрабатывающей и мебельной индустрии. С помощью этого небольшого прибора определяют величину адгезии лакокрасочных, облицовочных, фактурных, изоляционных, защитных покрытий, керамической плитки, штукатурки с основой.

Его использование целесообразно на этапе подготовки  поверхности для контроля силы сцепления, от которой зависит возможность последующей эксплуатации покрытия. Чем выше его  так называемое удержание, тем больше вероятность выполнения необходимых функций защитного покрытия: декоративной, гидроизоляционной, антикоррозионной (защиты от коррозии), электроизоляционной и других. Величина адгезии оказывает влияние и на продолжительность  службы защитного слоя.

Зная силу сцепления покрытия с поверхностью можно судить о качестве защитного (покрывного) слоя.

В зависимости от метода определения прочности сцепления защитного слоя с основой, существует несколько видов адгезиметров. Они работают по разным принципам и отличаются функциональностью. В целом все приборы для определения адгезии можно разделить на три группы, работающие по методам: отрыва, надрезов и разрушения грибка.

Принцип работы адгезиметра

Функционирование таких приборов основывается на трёх основных методах:

- отрыва (разрушающий вариант);

- ультразвукового или магнитного определения (неразрушающий контроль);

- отслаивания, сдвига, решетчатого надреза, параллельного надреза (косвенные методы).

Косвенные методы определения показателя сцепления используются на ранее подготовленных лабораторных (тестовых) образцах, что позволяет подобрать оптимальные варианты покрытия и подложки.

Неразрушающие методы контроля применяются для определения отслоений, раковин и других дефектов между основанием и покрытием.

Определение сцепления методом отрыва применяется при толщине покрытия не меньше 0,5 миллиметра.

По принципу своего действия адгезиметры бывают двух основных типов:

- отрывные;

- адгезиметры, принцип  действия которых основан на методе решетчатого надреза (нож-адгезиметр, тестер адгезии, адгезиметр-решетка).

Более популярны и практичны отрывные адгезиметры,  которые, в свою очередь, подразделяются  на приборы электронного и механического типов.

Погрешность адгезиметров, работающих на основе метода отрыва, осуществляется самоцентрирующимся исполнительным механизмом и шарнирно-закрепленными опорами. Принцип работы таких приборов заключается в наклеивании на покрытие тестового элемента, прорезивание вокруг него покрытия до самого основания и оттягивание элемента от тестируемой поверхности. Сила, измеримая в МПа, необходимая для выполнения такого процесса, и определяет степень адгезии. Тестовыми элементами (которые приклеивают к покрытию), зависимо от вида прибора, служат: пластины, грибки или диски. Если необходимо определить силу сцепления камня с основной поверхностью – используют специальные насадки, которые захватывают требуемую часть камня.

Выбор типа адгезиметра зависит от поставленных перед ним задач и частоты применения. И механические, и электронные имеют свои преимущества, поэтому в определенных случаях являются вариантами выбора.

Выбирая адгезиметр, следует учесть следующие факторы:

- требуемая точность измерений;

- объект исследования (битумное, лакокрасочное либо другое изоляционное, защитное покрытие, клеевое соединение, каменная кладка, плитка, анкерный крепеж и др.);

- диапазон и точность (высокоточными считаются приборы с погрешностью в 1%) измерений;

- частота использования.

Механический адгезиметр

Механический адгезиметр работает по принципу динамометра. Функции его выполняются за счет наличия пружины. Отличаются экономичностью, демократичной стоимостью, простотой эксплуатации. Целесообразны для нечастого применения.

Электронный адгезиметр

По сравнению с механическим считается более современным и эргономичным вариантом адгезиметров. Процесс измерения за счет его использования комфортнее и быстрее, а результаты определяются в цифровом варианте. Для определения показателя адгезии нет необходимости в расчетных формулах. Обладают большим количеством функций и встроенной памятью, что позволяет хранить нужные данные, а также обрабатывать их в компьютерном варианте. Электронное оборудование характеризуются высокой точностью.

И электронный, и механический адгезиметры могут быть дополнительно укомплектованы в зависимости от области их применения, например, определение сил сцепления камней требует наличия захватов, контроля дисков или пластин – приклеивальные элементы.

Универсальные адгезиметры позволяют определять адгезию различных покрывных материалов и исследовать защитные слои, нанесенные на  металлические и неметаллические поверхности, трубопроводы, резервуары и многие другие конструкции. Большинство данных приборов неразрушающего контроля  портативны, прекрасно подходят для работы в полевых условиях.
Кроме того, некоторые из них способны определять адгезию на вогнутых, выпуклых участках и других неровностях.